湖北頻道>正文

湖北代表團審議“兩高”報告 張春賢郝明金蔣超良王曉東等參加審議
2019-03-13 09:29:27 來源: 湖北日報

  3月12日下午,湖北代表團舉行全體會議,審議外商投資法草案修改稿、最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告。

  全國人大常委會副委員長張春賢,全國人大常委會副委員長、民建中央主席郝明金,省委書記、省人大常委會主任、代表團團長蔣超良,代表團副團長王曉東、王玲、黃楚平、王立山、周洪宇、傅德輝參加審議。

  最高人民法院黨組成員孫華璞,最高人民檢察院黨組成員、副檢察長童建明到會聽取審議意見。省高級人民法院院長遊勸榮、省人民檢察院檢察長王晉在團聽取審議意見。

  蔣超良在發言時説,完全讚同“兩高”工作報告。兩個報告通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實了黨中央關于全面依法治國的決策部署,充分體現了中國特色社會主義司法制度的巨大優勢,旗幟鮮明講政治、順應人民新期待,彰顯法治公平正義、充滿改革創新精神。2018年“兩高”工作取得了顯著成效:做到“兩個維護”,堅持了黨對司法工作的絕對領導;圍繞大局履職盡責,服務保障了高質量發展;把握公平正義目標追求,體現了司法為民根本宗旨;突出重點攻堅克難,體現了改革創新。我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神和全國“兩會”精神,切實加強黨對司法工作的領導,支持人民法院和檢察院依法開展工作,全面推進法治湖北建設,為推動經濟高質量發展提供良好法治環境,確保全省經濟持續健康發展和社會大局穩定。

  遊勸榮在發言時説,完全讚成“兩高”工作報告。“兩高”工作堅持黨的領導,在維護國家政治安全、服務經濟發展、維護社會公平正義方面做了大量卓有成效的工作。“兩高”對司法工作和隊伍建設中存在的問題和困難不回避、不諱言,彰顯了革故鼎新的決心;對2019年工作安排指導思想明確、目標具體、措施有力。最高人民法院攻堅執行難,取得巨大成績,維護了法律權威。建議兩院黨組加強與立法機關的聯係,及時將司法改革和實踐成果變為立法成果、制度成果;在湖北武漢設立長江生態法院,對長江保護有關案件進行集中管轄、統一裁判;提高執行工作規范化水平,推動解決執行難常態化、制度化。

  王晉在發言時説,“兩高”報告深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,宣示了黨中央全面依法治國的堅定態度,是有政治高度、擔當力度和民生溫度的好報告,完全讚同。過去一年,法院係統忠實履職,取得長足發展和明顯成效。最高檢帶領全國檢察機關展現了在新時代重整行裝再出發的新作為新氣象。建議最高法指導監督各級法院出臺相關制度,規范各地法院對檢察建議的辦理和回復工作;建議最高檢盡快修改出臺訴訟監督規則,盡快制定檢察公益訴訟規則;建議最高檢深入研究司法改革從“立柱架梁”轉入“精裝修”階段出現的各種問題,全面梳理、逐步解決。

  代表們建議,“兩高”要繼續服務保障經濟高質量發展,依法平等保護民營企業和企業家合法權益;繼續深化司法體制改革,加快制定綜合配套改革意見,重點解決基層案多人少、人才難留等問題;探索在全國重點生態保護區域設立專門司法機構,加大對破壞生態環境違法犯罪懲處力度;加大對基層法院建設的支持力度,加強派出法庭的規范化建設,更好滿足人民群眾多元化司法需求;有效統籌兩院、司法行政等部門資源,大力開展以案説法、現場講法等普法教育,增強普法實效。(記者呈思、王馨)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124228532