湖北頻道>正文

出席全國兩會的湖北代表委員熱議“為基層減負”
2019-03-12 08:47:53 來源: 湖北日報

    原標題:打響糾治形式主義的攻堅戰 ———代表委員熱議“為基層減負”

  “著力解決黨性不純、政績觀錯位的問題”“著力解決文山會海反彈回潮的問題”“著力解決督查檢查考核過多過頻、過度留痕的問題”“著力解決幹部不敢擔當作為的問題”……日前,中共中央辦公廳下發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》(以下簡稱《通知》),明確提出將2019年作為“基層減負年”。

  第一時間學習《通知》精神後,出席全國兩會的我省代表委員紛紛點讚,“這體現了黨中央心係基層、關愛幹部的深厚情懷,更表明了黨中央堅定不移全面從嚴治黨、持之以恒狠抓作風建設的堅定決心。”

  “《通知》堅持嚴管和厚愛結合,對解決形式主義突出問題為基層減負作出進一步部署,很及時、很重要!”全國人大代表、荊門市東寶區牌樓鎮來龍村黨支部書記胡為義表示。《通知》圍繞為基層減負,聚焦“四個著力”,從以黨的政治建設為統領加強思想教育,整治文山會海,改變督查檢查考核過多過頻、過度留痕現象,完善問責制度和激勵關懷機制等方面提出了舉措。“具體、務實、管用,讓我們村幹部有更多精力深入群眾,專注做好服務工作。”

  針對目前文山會海反彈回潮的問題,《通知》制定了一些“硬杠杠”,比如從中央層面做起,層層大幅度精簡文件和會議,確保發給縣級以下的文件、召開的會議減少30%至50%;發揚“短實新”文風,堅決壓縮篇幅,中央印發的政策性文件原則上不超過10頁,地方和部門也要按此從嚴掌握;少開會、開短會,開管用的會等。

  全國人大代表、保康縣馬橋鎮堯治河村黨委書記孫開林認為,黨中央為我們基層作出了表率。他表示,作為基層幹部,要充分領會好、學習好《通知》精神,不搞“責任甩鍋”,不把問責作為推卸責任的“擋箭牌”,努力幹事創業,做好脫貧攻堅、鄉村治理等工作。

  “上面千條線、下面一根針。為基層減負讓我們深受鼓舞。”全國人大代表、鄂州市華容區廟嶺鎮桐嶺村黨支部書記趙錫偉第一時間向自己的同事傳達了好消息。他表示將根據《通知》要求,利用支部主題黨日等平臺,進一步加強學習,增強黨性修養,提高工作能力,改進工作作風。

  全國政協委員、長江大學副校長鄭軍認為,《通知》為整治形式主義、官僚主義,激發基層幹部擔當作為提供了制度保障。他建議,圍繞中央精神總結地方經驗,形成規范,避免反彈;注重文件和會議精神貫徹傳達的實質,力求會短會少,對不涉密文件,可讓文件直達基層;對基層的督查檢查,做到信息綜合利用,讓基層幹部把精力更多用在調查研究、解決問題、幹事創新上。

  “群眾口碑是破解形式主義的天然良藥。”全國政協委員、中審眾環會計師事務所首席合夥人石文先説,破解形式主義要抓住三個關鍵:一是要堅決整治“面子工程”“形象工程”;二是要堅決杜絕各種“形式主義”的監督考核,樹立重實幹、重實績的鮮明政績導向;三是要堅決將工作重心不斷下沉,將黨員幹部的“演武場”“擂臺賽”搭設在工礦企業,架設在田間地頭,扎扎實實為企業排憂解難,為百姓謀福利。(湖北日報全媒記者張輝王馨)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041124223101