“烈火玫瑰”為留守兒童綻放
2019-03-11 18:02:00 來源: 新華網

  新華網武漢3月11日電(連迅 王基達)她們是湖北孝感市消防救援支隊的女消防員,被市民讚為“烈火玫瑰”;她們經常利用業余時間為留守兒童帶來知識和歡樂,被孩子們稱作“消防員媽媽”。五年來,“烈火玫瑰”為留守兒童綻放,陪伴孩子們度過了許多愉快時光。

  近日,身著“火焰藍”制服的“烈火玫瑰”志願者服務隊來到孝感市肖港鎮農四小學。志願者為孩子們帶來了文體用品和消防安全手冊,還為學校食堂帶來了食用油、米和牛奶,改善孩子們的生活。“農四小學留守兒童較多,這是我們的牽挂。”孝感市消防救援支隊防火處處長、“烈火玫瑰”志願服務隊隊長喻梅説。

  在農四小學四年級一班,喻梅走上講臺給學生上了一堂消防安全課。“同學們好!你們知道遇到火災應該撥打什麼電話嗎?”喻梅親切的聲音吸引了大家。同學們端坐在座位上,仔細聆聽著消防女兵帶來的精彩講解,爭先恐後地搶答。活動課期間,志願者還和孩子們一起大手牽著小手玩起了遊戲,陪孩子們參加體育活動。伴隨著《丟手絹》的兒歌,孩子們在操場上歡快地奔跑,歡笑聲在操場上蕩漾。

  時間過得很快,半天的活動很快結束了。孩子們依依不舍地和“消防員媽媽”告別。“遇到火災要用濕毛巾把鼻子和嘴掩蓋起來,不能走電梯,要走消防通道。”當天四年級學生肖巧玲特別興奮,她説自己不但學到了消防知識,還收到了禮物,她希望“消防員媽媽”以後還能再來。

  據悉,“烈火玫瑰”志願者服務隊五年前成立。五年裏隊員從最初的3人已經發展到今天的80多人,利用休息時間已經舉辦了50多場關愛留守兒童活動。“我是第一次參加這樣的志願活動,過得很開心。希望以後能更多參與這些活動。”志願者張曼竹説。

  圖為消防隊員給孩子們上消防安全課。新華網發 王基達攝

  圖為消防隊員給孩子們上消防安全課。新華網發 王基達攝

  圖為消防隊員陪孩子們一起做遊戲。新華網發 王基達攝

  圖為消防隊員陪孩子們一起做遊戲。新華網發 王基達攝

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124221757