社區辦起了老年大學
2019-03-10 12:03:16 來源: 新華網

  新華網武漢3月10日電(連迅)讓社區老人在這裏更新知識、健身養心、廣交朋友、開心娛樂。9日,武漢市漢陽區老年大學在江欣苑社區舉行授牌儀式,漢陽區老年大學江欣苑社區分校正式挂牌運行。

  “千人搶號、一座難求”。漢陽區老年大學校長陳小安説,目前漢陽區老年大學經過幾年擴容後辦學規模仍不能滿足老年群體學習需求。他介紹説,漢陽區老年大學2016年有214個教學班,2018年擴展到481個,招生人數達到16553人次。然而在2018年秋季報名第一天發放500個報名號不到一小時就被一搶而空,學校只好接著補發了500個報名號。

  為解決老年群體學習難題,漢陽區老年大學從2018年下半年就開始謀求創新發展舉措。在對全區老年教育狀況進行摸底調查基礎上,漢陽區形成了“知音夕陽紅•萬人助學工程”實施方案。方案擬通過自助、互助、他助等多種方式,一方面整合漢陽區老年大學校內資源,在2019年與4個大型社區合建4所分校,實現資源利用最大化;另一方組建漢陽區老年教育講師團,建立一批校外教學活動基地,推介一批結對幫扶、互惠互利的助學典型。通過多種舉措,漢陽區將健全完善區、街、社區三級老年教育網絡,實現老年遠程教育和實體教育線上線下融通結合、協調發展。

  漢陽區的江欣苑社區曾榮獲“全國文明單位”“全國和諧社區”“全國先進基層黨組織”等多項榮譽,擁有功能齊全的學習、活動場地。江欣苑社區也是全國非物質文化遺産傳承社區,目前已有50多個非遺文化項目落戶,具有濃厚的傳統文化氛圍。陳小安説,江欣苑社區老年大學是漢陽區老年大學設立的第一所分校,在這裏建立教學基地就是想充分利用江欣苑社區的資源優勢,通過合作共建實現老年大學和社區“理念互通、資源互用、優勢互補”。

  老年大學社區分校的落戶受到江欣苑社區居民歡迎。當天,300多名老年居民聞訊參加了授牌儀式。在授牌結束後,社區老年居民還組織了舞蹈、合唱、演奏等節目慶賀老年大學社區分校的成立。“老年大學辦到了家門口,以後社區老人學習、娛樂方便多了。”江欣苑社區居民、社區老年協會會長羅大清説。

  “我將嚴格履行校長職責,竭盡全力辦好這項民心工程。”江欣苑社區黨委書記、漢陽區老年大學江欣苑社區分校校長胡明榮説,江欣苑社區現有三個小區6000住戶近2萬居民,其中老年人有4000多人。她説,老年大學社區分校在今後的建設中將融合非遺辦出特色、融合社情辦出水平、融合社區建設辦出品牌。“讓老年大學真正成為社區老人實現老有所學、老有所樂、老有所為的人生舞臺。”

  圖為江欣苑社區被授予漢陽區老年大學教學基地。新華網連迅 攝

  江欣苑社區老年居民組織節目演出慶賀老年大學社區分校成立。新華網連迅 攝

  江欣苑社區老年居民組織節目演出慶賀老年大學社區分校成立。新華網連迅 攝

  江欣苑社區老年居民組織節目演出慶賀老年大學社區分校成立。新華網連迅 攝

  江欣苑社區老年居民組織節目演出慶賀老年大學社區分校成立。新華網連迅 攝

  江欣苑社區300多名居民參加老年大學社區分校授牌儀式。新華網連迅 攝

  圖為江欣苑社區老年大學老師指導居民演唱歌曲。新華網連迅 攝

  圖為江欣苑社區老年居民在社區老年大學開心學習。新華網連迅 攝

 

分享至手機

010070040010000000000000011114021124215867