湖北頻道>正文

武漢市域村莊規劃上半年完成 村灣遷並村民説了算
2019-03-03 12:43:25 來源: 長江日報

  江夏區小朱灣 市自然資源和規劃局供圖

  日前,長江日報記者從市自然資源和規劃局獲悉,我市正在編制全市域村莊規劃,包括村莊全域規劃和村莊詳細規劃,今年上半年將完成村莊全域規劃,實現市域全覆蓋。鄉村規劃的編制將給農村帶來怎樣的發展機遇,長江日報邀請市自然資源和規劃局相關負責人進行深度解讀。

  分步編制,這次重點敲定農村居民點的布局

  1月30日,隨著武漢市自然資源和規劃局正式挂牌,我市進入生態文明建設和“山水林田湖草”生命共同體係統治理的新階段。武漢市自然資源和規劃局的組建,為鄉村的規劃和管理、自然資産的保護和利用提供了體制保障。

  “鄉村功能要從傳統的農業生産向魅力多元轉變,鄉村發展已由原來的補齊短板向全面振興轉變。在規劃上,也意味著要由鄉村建設規劃向全域規劃轉變。”市自然資源和規劃局相關負責人稱,我市啟動的全市域村莊規劃是為了提升鄉村功能,推動鄉村地區全面發展。

  在編制階段上,市級層面將重點劃定農業農村空間,區級層面將農業農村空間進一步細分為若幹田園功能單元,村莊全域規劃在田園功能單元的基礎上,以鄉鎮(街道)為單位分別編制,重點確定各村莊農村居民點的布局、規模和用地邊界,並將其納入鄉級國土空間規劃。

  據介紹,本輪鄉村地區規劃將以田園功能單元為主體,以功能小鎮為支點,促進鄉村品質功能提升,助推實現鄉村振興。每個田園功能單元面積約30~50平方公裏,可突破鄉鎮轄區范圍。

  比如,在東西湖規劃建設區以外的區域中,規劃將其劃分為12個田園功能單元,引導實施都市田園綜合體、漢江灣功能小鎮等鄉村振興項目。

  摸清“家底”,推進農村住房確權登記

  産權確定才能進一步激發農村社會經濟活力,才能吸引社會資本進入鄉村,讓農村經濟“活”起來、農民富起來。

  自然資源部已把宅基地確權登記作為不動産登記的重要組成部分,納入不動産統一登記工作范圍。我市也創新性將規劃與産權有機結合,在規劃指導下,按照村莊規劃確定的基數、布局,在嚴守“一戶一宅”政策底線前提下,推進宅基地和集體建設用地確權登記。未來,農村住房也可以辦理不動産登記證。

  除建設用地的確權登記外,我市還將啟動對水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源的用途和所有權統一進行確權登記,探索形成歸屬清晰、權責明確、監管有效的自然資源資産産權制度。市自然資源和規劃局相關負責人解釋,自然資源確權登記是為自然資源用途管制提供依據,比如登記為耕地的就不可隨意改變為坑塘,登記為灘涂的就不可隨意改變為耕地等。

   1 2 下一頁  

(責任編輯: 余淩雲)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041124186469