湖北頻道>正文

湖北省紀委公開通報3起生態環保領域典型案例
2019-03-01 07:47:58 來源: 湖北日報

  2月27日,省紀委通報了3起生態環保領域敷衍整改、虛假整改問題的調查處理情況,再次向形式主義、官僚主義問題開刀亮劍。

  通報強調,全省廣大黨員幹部要從這些案例中汲取深刻教訓,切實引以為戒。各級黨委政府要將整治形式主義、官僚主義問題作為履行生態環境保護主體責任的重要抓手,堅決杜絕表態多調門高、行動少落實差、打折扣搞變通,堅決查處表面整改、虛假整改、敷衍整改等問題。各級紀檢監察機關要強化監督執紀問責,對生態環境保護中的形式主義、官僚主義問題盯住不放,對熱衷于搞上有政策、下有對策,以形式主義、官僚主義對待環保督察整改工作等問題,要真追責、嚴追責、終身追責。

  荊州市城區生活污水直排問題整改不力、應付檢查、上報虛假整改情況等問題

  2017年4月,第一輪中央環保督察反饋指出荊州市城區生活污水長期直排問題後,荊州市制定了到2020年完成城區生活污水直排整治工作方案,並啟動整改工作。在僅完成2017年度階段性整改任務的情況下,去年5月,荊州市對外公示生活污水直排問題已整改完成,並于去年6月向省環保督察整改攻堅指揮部申請銷號。去年8月,為應付中央環保督察“回頭看”檢查,荊州市啟動城區水環境治理應急工程,在污水管網底數不清、現有污水處理能力不足的情況下,對沿河沿渠直排口不分雨水污水直接封堵,結果不僅未解決污水直排問題,反而導致城區多處街面出現大面積生活污水倒灌現象,嚴重影響群眾正常生産生活。此外,荊州市城區護城河等黑臭水體整治工作推進不力、進度滯後。在中央環保督察“回頭看”檢查組進駐我省前幾天,荊州市匆忙對護城河進行生態補水,將護城河水位從日常的30.7米提高到汛期限位31.5米。去年12月,上述問題被生態環境部公開通報曝光,造成不良影響。荊州市委、市政府向省委、省政府寫出書面檢查,荊州市住建委、市城發集團、市環保局被責令向荊州市政府作出書面檢查。8名縣處級以上領導幹部被嚴肅問責,其中,市廳級1人、縣處級7人,黨紀政務處分5人、誡勉談話3人。

  荊門市推卸環保整改主體責任、上報虛假整改情況等問題

  2017年4月,第一輪中央環保督察反饋指出荊門一些磷化工企業嚴重污染環境問題後,荊門市委市政府將整改責任直接下壓至下屬縣市政府,一年多時間未專題研究部署、未督辦落實整改工作。直至去年9月,該市在中央環保督察“回頭看”前夕才印發整治方案,致使整改工作嚴重滯後。去年11月,中央環保督察“回頭看”檢查發現,荊門市14個磷石膏渣場中11個不同程度存在防滲漏、截洪和防揚散設施不完善等問題,嚴重污染周邊環境。但在2017年12月,荊門市政府及其下屬縣市政府卻層層上報,稱整改任務已完成。此外,該市在整改期間還違背國家有關産業政策和整改方案要求,在未進行産能置換的情況下,違規審批兩個10萬噸/年磷化工建設項目。去年12月,上述問題被生態環境部公開通報曝光,造成不良影響。荊門市委、市政府向省委、省政府寫出書面檢查,鐘祥市、東寶區黨委、政府被責令向荊門市委、市政府作出書面檢查。10名縣處級以上領導幹部被嚴肅問責,其中,市廳級2人、縣處級8人,黨紀政務處分5人、誡勉談話2人、責令作出深刻書面檢查3人。

  鄂州市對中央環保督察交辦信訪問題層層轉辦、只辦信不辦事、上報虛假整改情況等問題

  2016年12月以來,中央環保督察組向鄂州市交辦5件葛店開發區企業臭氣擾民信訪件,群眾在網上相關信訪投訴件達332件。該市只是將信訪件簡單地往下轉辦,既未跟蹤督辦,也未開展專項督查。去年6月,中央環保督察“回頭看”檢查前,關于臭氣擾民問題信訪件激增,省環保廳下發了督辦通知提醒,鄂州市、葛店開發區仍未採取實質性舉措,致使該問題始終未得到有效解決。去年10月,鄂州市將“已完成整改”的虛假情況上報至省環保督察整改攻堅指揮部。去年11月,中央環保督察“回頭看”檢查發現,葛店開發區多家化工企業臭氣污染問題仍然嚴重,群眾反映強烈。去年12月,上述問題被生態環境部公開通報曝光,造成不良影響。鄂州市委、市政府向省委、省政府寫出書面檢查,葛店開發區黨工委、管委會被責令向鄂州市委、市政府作出書面檢查。9名縣處級以上領導幹部被嚴肅問責,其中,市廳級2人、縣處級7人,黨紀處分5人、誡勉談話4人。(湖北日報全媒記者 楊宏斌 通訊員 曹志敏)

 

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124178042