湖北頻道>正文

湖北:1元政府錢 引來3.57元社會資本
2019-02-23 08:28:30 來源: 湖北日報

  1元錢,引來3.57元錢。我省省級股權投資引導基金以29.97億元資本,引來社會資本超107億元,為湖北高質量發展注入源源資金血液。

  湖北高投2月21日透露,截至2018年底省級股權投資引導基金累計參股子基金36支,總規模137.16億元;引導基金累計認繳出資29.97億元,社會資金認繳出資107.19億元。

  作為創新財政資金分配方式、撬動民間資本的重要舉措,2015年9月省政府設立規模50億元的省級股權投資引導基金,湖北高投為引導基金委托機構。截至2018年底,引導基金參股子基金累計項目投資247項次,投資金額42.38億元,其中投資湖北企業190項次,佔投資項目數的77%、金額的81%。

  這些子基金的投資項目中,69%為科技型中小微企業、58%為國家高新技術企業、98%為民營企業,成為高新技術産業、民營經濟發展的重要助推器。

  據悉,參股子基金引來了國投創合、中金啟元等國家引導基金的關注,超過一半的子基金還實現省市引導基金的聯動,形成了“國家—省—市”三級引導基金協同發力,服務湖北經濟發展的良好局面。

  這些子基金圍繞戰略新興産業、傳統産業升級、新業態新模式等方向進行的投資,涵蓋生物醫藥、信息、智能制造、新能源汽車等我省“十三五”重點産業領域。同時,參股子基金還投資湖北縣域企業近50項次,金額超過10億元。“引導基金在破除金融資源區域分配不均,解決‘區域失靈’‘市場失靈’、服務區域協調發展等方面發揮了重要作用。”湖北高投引導基金管理公司總經理陳丹説。

  據不完全統計,子基金所投企業上年累計營收超400億元,提供各類就業崗位約6萬個,帶動企業獲得各項投融資近200億元。(記者吳文娟、通訊員余婷)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124153093