湖北頻道>正文

隨縣把“小微權力”關進制度籠子
2019-02-18 08:42:31 來源: 湖北日報

   “這些流程圖太實用了,條理清晰、一目了然,讓我們工作起來得心應手……”2月17日獲悉,隨縣紀委監委近日印制的22項“小微權力”清單事項流程圖,分發到全縣新任村幹部手中,得到大家一致認可。

  黨的十八大以來,隨縣共查處違紀村幹部452人。如何遏制和減少村幹部違紀違法,是該縣紀委監委亟待破解的一大課題。

  “通過調研,我們發現村幹部違紀違法案例中,除了自身廉潔意識不強外,還有工作方式方法簡單、工作‘想當然’等因素。”該縣紀委監委負責人介紹,為讓新上任的村書記知道“如何幹”、讓村級紀檢委員(監察信息員)明白“如何督”,縣紀委監委會同縣委組織部、農經局、民政局、財政局、扶貧辦等多個部門,聯合制訂村級“小微權力”清單事項流程圖,匯編成讀本2000冊,分發至全縣村幹部手中。流程圖涉及村務決策、工程建設、“三資”管理、民生保障等五大領域,具體包括村務重大事項“四議兩公開”、收入入賬、社會救助等22項工作,基本涵蓋村級日常具體事務。

  “每項村級事務都以流程圖的形式呈現,規定了村幹部權限和運作程序,讓村幹部行有所依、為有所規。”該縣紀委監委負責人稱,“下一步,將對村級‘小微權力’的運行過程進行全程指導監督,發現問題及時解決,把村級權力關進制度的籠子,讓村級權力不再任性。”(記者趙良英、通訊員王小兵)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124127771