【新春走基層】小車票記錄大變化
2019-02-16 10:14:30 來源: 新華網

  新華網武漢2月16日電(胡誠 張潘 李徵崢)在湖北陽新火車站,攝影愛好者劉志勇展示了他十年間收藏的數十張火車票,這些標注著不同時間、各種車次的車票,記錄了他十年來走南闖北的歷程。

  “當時保留這些車票,只是想記住自己去過的地方,給自己留個紀念。”劉志勇説。

  這數十張攤開的車票,有紅色票有藍色票,有普速列車票有高鐵票,時間跨度從2008年到2018年。“單從外觀上,一般人很難看出這些車票有什麼變化,但其實,這十年我們的出行方式和生活都發生了很大的變化。”武漢鐵路局集團公司武昌東車務段工作人員高翔感慨地説。

  陽新火車站工作人員淩志勇對此深有同感。淩志勇在陽新火車站建站時就在這裏工作,一晃20年過去了,對鐵路和車站的熟悉讓大家稱他為車站的“活化石”。他從數十張車票中挑出一張標明“1585”車次的車票進行解讀。這是一趟開往溫州的普速列車,溫州是陽新縣在外務工人員最多的地方,也最有代表性。

  “到溫州的1585次列車,一直都在運營,最早是沒有空調的綠皮車,後來鐵路提速變成快車,車體也由綠皮車變成了帶空調的紅皮車。這樣,1585車次前面悄然加了個‘K’字頭,‘K’代表的是快車。”淩志勇説。

  “再來看票價”,淩志勇指著十年前和十年後的兩張1585車次火車票進行比較,“很明顯,票價也幾乎沒有變化。” 但車體變了,速度快了,車次密度大了,乘坐也更舒適了。而且,過去去溫州只有1585一趟普速列車,現在這個方向已經開通了5對高鐵,速度還在不斷提高。“同一個車站,想坐硬座就坐硬座,想坐硬臥就坐硬臥,想坐高鐵就坐高鐵。選擇性更多了,老百姓出行更便捷。”淩志勇説。

  “變化的不僅是出行,還有車站周邊環境。十年前陽新火車站周邊還是一片荒涼,你再看現在,四周高樓崛起,已然是一座現代新城。”38歲的劉志勇笑著補充。據説,規模更大更先進的陽新新火車站正在建設。

  小小火車票,記錄了時代和社會的巨變。

  攝影愛好者劉志勇展示他收藏的火車票。 新華網 李徵崢攝

  2008年從陽新去往溫州的1585次列車車票。新華網 李徵崢攝

分享至手機

010070040010000000000000011100001124121479