【新春走基層】湖北陽新:鐵路小站吞吐春運大客流
2019-02-15 18:07:33 來源: 新華網

  新華網武漢2月15日電(胡誠 張潘 李徵崢)“三六九、往外走”,隨著春節假期的結束,眾多返鄉人員陸續返崗或出外務工,鐵路運輸也迎來節後新一輪出行高峰。湖北陽新火車站,原本只是一個規模不大的三等小站,因為承接了當地及周邊大批務工人員從這裏出發踏上追夢新徵程,春運期間一直被忙碌和熱鬧的氛圍所包圍。

  從農歷正月初八開始,陽新火車站外出務工客流開始出現峰值狀態,小小車站每天發送旅客超過萬人。新華網新春走基層的採訪人員當日在陽新火車站看到,潮水般的出行客流在春雨中穿過搭在站前廣場的雨棚涌入面積不大的候車室,早已全員上崗的火車站工作人員,在站長胡明、支部書記馮玉林的帶領下各司其職,有序疏導著進站客流。春運期間,站裏加開了四個人工通道,還在進站口至天橋口、各個站臺及天橋出口處安排專人引導,避免旅客走錯路、上錯車。因此,雖然站小客流大,旅客進站乘車卻是有條不紊,沒有出現擁擠混亂現象。

  已經歷過5年春運的陽新火車站站長胡明告訴新華網,湖北陽新是革命老區,也是國家級貧困縣。上世紀90年代中期,陽新縣委縣政府大力開發務工經濟,鐵路部門全力支持當地經濟建設,每到春運加開始發農民工專列,自1997年陽新站在全路首開農民工專列以來,吸引了周邊地區廣大務工人員,成為鄂東南重要的農民工出發地。陽新火車站規模雖小,但卻是武漢局集團公司乃至全路的春運重點車站。

  2017年9月,隨著武九客專開通,陽新火車站一躍成為全國少數幾個普速、高鐵並行的車站。

  胡明介紹,從陽新車站外出打工的農民工主要去往溫州、東莞、 汕頭,以及杭州、上海等方向。“隨著高鐵開通,日常的學生流增加,尤其是外出進行洽談的商務客流也在增加。”

  候車旅客中,劉合林是陽新本地人,目前在深圳福田區做電子商務。他説,現在坐高鐵回家很方便,如果家鄉發展好,他希望以後回家鄉工作、創業,為家鄉發展做一份貢獻。

  2010年畢業于中國人民大學的劉時順,現在在蘇州工作,目前已經在蘇州買房定居。他的感覺也是出行越來越便利,“以前坐車去北京讀書比現在慢多了,這些年陽新車站的變化非常大。”

  在深圳華強北做電子産品的邢慧女士一家,更喜歡坐綠皮車往返家鄉和深圳,因為相比高鐵需要中轉,普速列車速度雖慢但卻可以一站直達,更加方便。她特別喜歡陽新車站高鐵、普速列車並行的狀態,“這樣旅客出行選擇余地就大了。”邢女士説,家鄉現在變化很大、發展很快,她的兩個孩子現在深圳上學,“等孩子畢業了,我們也想回家鄉發展。”

  從清晨的一縷微光到夜晚的萬家燈火,繁忙的春運期間,胡明他們始終默默地堅守著。那些南來北往的列車上,有人們對新年的夢想,也有人們對美好生活的憧憬和希望。

  春運期間陽新火車站迎來客流高峰。

  陽新火車站工作人員手持大喇叭不斷提醒旅客注意安全。

  航拍春運期間陽新火車站候車室內旅客增多。

(責任編輯:陳劍)

分享至手機

010070040010000000000000011100001124120507