湖北頻道>正文

湖北發布首個鄉村振興五年規劃
2019-02-15 07:56:24 來源: 湖北日報

  2月14日,省政府新聞辦舉行《湖北省鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》新聞發布會。該規劃是我省實施鄉村振興戰略的第一個五年規劃,將按照江漢平原鄉村振興示范區、都市城郊鄉村振興先行區、扶貧片區鄉村振興試驗區三大片區精準施策,把鄉村振興的五大任務統籌細化成73項重大工程、重大行動、重大計劃,既完成國家規定動作又有創新自選動作,充分彰顯荊楚特色。

  根據規劃,我省將實施鄉村振興“65432”重大行動,即産業興旺六大行動、生態宜居五大行動、鄉風文明四大行動、治理有效三大行動和生活富裕兩大行動。建設50個省級以上現代農業産業園,打造10條千(百)億元特色農業産業鏈,建設20個省級以上全域旅遊示范區,實現農村電商規模過千億元。建成省級生態村1500個,建設2000個美麗鄉村,建成20個農村人居環境示范縣。保護和改造100個特色文化村和50個少數民族特色村鎮,重點保護100個傳統村落。集體經濟經營性收入過5萬元的村達到60%以上,農民人均可支配收入過2萬元,社保卡持卡人口覆蓋率達93%。“雪亮”工程實現全域覆蓋、全網共享、全時可用、全程可控。

  針對鄉村産業競爭力不強、農業農村基礎設施薄弱、農村生態環境短板等問題,該規劃提出加快推進中國農谷、中國有機谷、硒谷、蝦谷、橘谷、藥谷“六谷”建設,做大做強“荊楚農優品”。構築鄉村通達路網,完善鄉村循環水網,優化鄉村清潔能源網,建設鄉村智能互聯網。建設荊楚宜居、宜業、宜遊、宜養“四宜”美麗鄉村,實施長江、漢江、清江流域生態健康工程和“千湖”碧水工程。實施大別山、秦巴山、武陵山、幕阜山“四山”生態保護工程,構建華中地區重要生態屏障。實施“四個三重大生態工程”,實現全省農村無害化廁所全覆蓋,宜林荒山基本得到綠化,鄉鎮生活污水治理全覆蓋,城鄉生活垃圾無害化處理全達標。

  規劃提出,到2020年,我省鄉村振興取得重要進展、走在中部前列,制度框架和政策體係基本形成,全面建成小康社會的目標如期實現。到2022年,鄉村振興取得深入進展,制度框架和政策體係進一步完善。到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現。到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現,農業農村現代化強省全面建成。(記者李劍軍、劉宇)

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124116823