湖北頻道>正文

4.5個工作日基礎上縮短至3個工作日內辦結 武漢企業開辦時限再提速
2019-02-02 09:04:31 來源: 長江日報

  2月1日,武漢開發區行政審批局承諾,企業開辦時限在現行4.5個工作日的基礎上再提速,3個工作日以內可辦結。這意味著,武漢開發區的企業開辦速度,再次刷新武漢乃至全省紀錄。

  開辦一家企業,需歷經設立登記、公章刻制、申領發票、社保登記四大環節,涉及工商、稅務、社保等多個部門。2018年,世界銀行發布《2019營商環境報告》,將企業開辦的時間、手續、成本等指標,作為評價地區營商環境的重要指標。

  2018年5月,國務院辦公廳兩次發文,要求各地將企業開辦時間壓減一半以上,省會以上城市企業開辦時間壓縮至8.5天以內,進一步優化營商環境。

  此前,在武漢開發區開辦企業,工商登記需要2.5天,公章刻制備案需要0.5天,申領稅務發票需要0.5天,社保登記需要1天,合計是4.5天。改革後,企業開辦時限壓縮至3天,比改革前少了1.5天。

  這1.5天,武漢開發區是如何省出來的?

  武漢開發區行政審批局登記科負責人鮑婕介紹,工商登記在企業開辦環節中最為復雜。以前,注冊資本超過1000萬元的企業設立登記由兩人一審一核,現在放寬標準,注冊資本1億元以下的,均由一人審核。此舉加快了審批進程,企業工商登記時間由原來的2.5天縮減至2天。

  過去,開辦企業花0.5天時間到稅務局窗口申領稅務發票,1天到社保局窗口辦理社保登記,這兩個環節需分別辦理,開辦人需東奔西走,費時費力。2018年7月,武漢開發區行政審批局設立企業開辦“一站式”服務專區,將分屬多個部門的工商登記、涉稅事項辦理、社保登記和公章刻制等業務,全部集中到企業開辦服務專區,一個窗口即可辦完所有業務。企業辦理稅務和社保手續時間,從1.5天縮減至0.5天。

  目前,企業開辦時限全國平均需8.5個工作日,湖北省為5個工作日,武漢市為4.5個工作日。武漢開發區3個工作日的企業開辦速度在武漢乃至湖北省領跑。(記者張智 通訊員張敏 楊玉紅)

  

(責任編輯:連迅)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124078468