湖北頻道>正文

緊盯重要節點 持續整治“四風” ——湖北省紀委負責人就春節糾“四風”答記者問
2019-02-02 08:39:07 來源: 湖北日報

  春節將至,又到“四風”易發多發重要時間節點。中央紀委三次全會和省紀委三次全會對整治“四風”有哪些新要求?省紀委對春節期間整治“四風”工作有哪些安排部署?2月1日,湖北日報全媒記者就此專訪了省紀委副書記、省監委副主任張忠凱。

  問:請您介紹一下中央紀委三次全會和省紀委三次全會對整治“四風”工作提出了哪些新要求?

  答:中央紀委三次全會強調要把力戒形式主義、官僚主義作為重要任務,對享樂主義、奢靡之風等歪風陋習要露頭就打,對“四風”隱形變異新動向要時刻防范。中央紀委三次全會和省紀委三次全會對整治“四風”工作提出了一係列新要求。一要以黨的政治建設為統領,集中開展整治形式主義、官僚主義問題三年行動,堅決破除形式主義、官僚主義,嚴肅查處空泛表態、應景造勢、敷衍塞責、出工不出力等問題。二要持之以恒落實中央八項規定精神,抓住重要時間節點正風肅紀,鞏固拓展作風建設成果。三要對各種不正之風隱形變異、反彈回潮的可能性保持高度警惕,嚴防死守、深挖細查,並且越往後處理越嚴。四要對公款吃喝、公款旅遊、公車私用和私車公養等問題,一律嚴肅查處,並點名道姓通報曝光。對收送名貴特産類特殊資源禮品的,堅決嚴肅處理。

  問:春節將至,省紀委對春節整治“四風”工作作出了哪些安排部署?

  答:省紀委印發了《關于2019年元旦春節期間嚴明紀律要求、持續糾正“四風”的通知》,要求全省繼續堅守年節假期,打出整治“四風”組合拳,堅決防止“節日腐敗”。一是省紀委向省管幹部發送廉政短信,督促落實中央八項規定精神,履行整治“四風”責任。二是暢通信訪、電話、網絡、微信等群眾投訴舉報渠道,及時發現查處“四風”問題。三是加大案件查辦力度。利用“票檢平臺”、公安交管“天眼”係統查找違規公款購買名貴特産和公車私用等問題線索並及時交辦查辦。四是集中通報曝光一批近期查處的“四風”問題典型案例,強化警示震懾效果。

  問:春節集中整治“四風”問題,省紀委對全省各級黨委(黨組)和黨員幹部、國家公職人員提出了哪些明確要求?

  答:省紀委要求各級黨委(黨組)切實履行糾正“四風”主體責任,把整治“四風”納入春節期間重要工作安排。一要嚴格教育管理。教育引導黨員幹部把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、踐行“兩個維護”作為首要政治責任,嚴格執行中央八項規定精神,堅決防止享樂主義、奢靡之風反彈回潮。二要廣泛開展學習活動。組織黨員幹部認真學習貫徹關于糾正“四風”係列重要精神,不斷強化學習效果。三要聚焦整治形式主義、官僚主義突出問題,組織開展調研督導和專項檢查。四要全面摸清本地本部門名貴特産類特殊資源底數,組織開展自查自糾,督促黨員幹部主動上交違規收受、違規佔有的名貴特産或退出違規經營活動。

  省紀委要求全省黨員幹部、國家公職人員嚴格自律,堅決當面拒收可能影響公正執行公務、超出正常禮尚往來或其他各類違反規定的禮品、禮金、消費卡,嚴防享樂主義、奢靡之風反彈回潮。同時,堅決做到“八個嚴禁”:嚴禁在工作中表態多調門高、行動少落實差,熱衷于作秀造勢;嚴禁搞“政績工程”“形象工程”;嚴禁漠視群眾利益和疾苦,對群眾反映的問題消極應付,對群眾合理訴求推諉扯皮,對群眾態度簡單粗暴;嚴禁“新官不理舊事”,重招商輕落地、輕服務;嚴禁編造假經驗、假典型、假數據;嚴禁為開會而開會,超計劃、超時間、超規模、超預算開會;嚴禁文件照抄照轉,超篇幅、超范圍發文;嚴禁檢查考核頻次多、表格多、材料多,給基層造成嚴重負擔。

  問:春節集中整治“四風”問題,省紀委對全省各級紀檢監察機關提出了哪些明確要求?

  答:省紀委要求各級紀檢監察機關發揮專責監督作用,在節前約談督促財務、公務接待、公車、食堂、接待場所等部門負責人,深入開展明察暗訪和專項檢查。要持續加大對“四風”問題追責問責力度,始終對“四風”問題緊盯不放、嚴查嚴糾,保持對不正之風露頭就打的高壓態勢。對黨的十九大後不收斂、不收手,不當面拒收、不及時退還可能影響公正執行公務、明顯超出正常禮尚往來或其他各類違反規定的禮品、禮金、消費卡問題,發現一起,嚴肅查處一起,決不姑息遷就。對領導幹部利用名貴特産類特殊資源搞權力尋租、利益輸送、以權謀私的問題,深挖細查,並嚴肅處理。對履職不到位,導致管轄范圍內節日期間“四風”問題多發頻發的,既追究直接責任,又追究領導責任,還要追究主體責任和監督責任。對該問責而不問責的,也要嚴肅問責。(湖北日報全媒記者楊宏斌)

 

(責任編輯:連迅)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124078206