湖北頻道>正文

武漢6家單位黨組織主要負責人接受“廉政大考”
2019-02-01 16:48:03 來源: 長江日報

   “市民防辦被查處多起違紀違法問題,在日常工作中存在著哪些漏洞?通過建立健全制度,市民防辦是否有效解決了管黨治黨不力的問題?”1月31日,在2018年度落實黨風廉政建設責任制情況述責述廉暨2017年度檢查考核反饋意見整改情況點題報告會上,市紀委委員向市民防辦主任陳偉詢問道。

  這是武漢市一年一度的述責述廉“大考”,江漢區委、漢陽區委、市民防辦、市委黨校、武漢廣電、漢口銀行6家單位黨組織主要負責人輪流上臺作述責述廉報告,向在座的市紀委委員和列席人員介紹落實黨風廉政建設主體責任情況,並接受現場來自市紀委委員的犀利提問。

  直面工程指揮部公款吃喝問題,鐵心硬手整作風

  “我們認真吸取常青街公款吃喝教訓,以敢于擔當的勇氣、絕不護短的硬氣和嚴肅紀律的正氣,鐵心硬手整治幹部作風。”在點題報告會上,江漢區委書記張俊勇説道。

  2018年1月14日至2月7日,江漢區常青街黨工委原副書記、辦事處原主任易幹軍在擔任常青街街道辦事處主任、某房屋徵收指揮部指揮長期間,先後組織私人朋友和區內其他單位人員在該指揮部食堂違規宴請、聚餐10次。用公款贈送禮品禮金,折合金額共計1萬余元。

  常青街公款吃喝問題發生後,江漢區進行了機關食堂管理專項整治,查處食堂管理不規范、財務憑證不齊全等問題22個,這些問題逐一得到整改。同時,對常青街公款吃喝問題進行嚴肅處理,給予黨政紀處分13人,組織處理23人。

  “針對四風隱形變異的新動向,比如在工程指揮部公款吃喝,請問你是怎麼看待這一問題的,江漢區委又採取了哪些措施進行整改?”市紀委委員現場舉手,向張俊勇提問。

  “四風問題要從小抓起、從平時抓起,要將幹部教育抓在日常,促進幹部作風的轉變”,張俊勇回答道,這告誡我們四風問題要常抓不懈,要當“鐵匠”,以鐵的精神、鐵的心腸、鐵的手腕持之以恒地抓下去。

  提問聚焦“短板”和“病灶”,民防辦完善領導崗位風險防控網

  2018年,武漢市民防辦公室原主任徐秋成、原副主任盛英友受到開除黨籍、開除公職處分,原巡視員袁為民(已退休)被開除黨籍。三人涉嫌犯罪問題及涉案款物移送司法機關依法處理。

  “這暴露出市民防辦在一定時期內存在‘黨的建設弱化、法律觀念淡薄、相關制度缺失、政企不分嚴重、內部監督缺位’等諸多問題”,市民防辦黨委書記、主任陳偉語氣沉重,介紹了市民防辦聚焦問題抓整改的舉措。

  市紀委委員們的提問,精準聚焦述責述廉單位的黨風廉政建設“短板”和“病灶”。

  通過整改、建章立制,市民防辦是否有效解決了管黨治黨不力的問題?面對市紀委委員的詢問,陳偉説:“這對我們來説,教訓十分深刻。”市民防辦建立健全“三重一大”決策報告制度4項、財務管理制度3項,修訂完善國有資産管理、選人用人相關制度6項,並建立完善黨委領導崗位風險預警防控網,確保權力規范運行。

  現場測評,結果當場公布,夯實管黨治黨主體責任

  “作為黨校,黨風廉政建設應該走在前列,但我們在工作中存在著一些錯誤認識,導致主體責任沒有落實”,市委黨校常務副校長楊學文説,經過整改之後,單位上下精神面貌煥然一新,幹部作風有了大轉變,成效明顯。

  述責述廉結束後,市紀委、市監委領導班子成員、機關各部門主要負責人,市紀委委員對參加單位進行測評。

  為了讓現場測評人員準確、客觀地測評,報告人述責述廉時,現場同時播放PPT,讓參會人員更好地了解述責的重點和評價依據。

  會上,另有24家單位作書面報告,測評結果現場公布。這場述責述廉“大考”,再次夯實管黨治黨主體責任。(記者王雪)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124076402