湖北頻道>正文

機構改革亮點:武漢20天挂牌近20個新機構
2019-01-31 08:29:25 來源: 長江日報

  30日,武漢市自然資源和規劃局、武漢市城鄉建設局正式挂牌。自1月9日武漢市召開全市機構改革動員大會以來,20天裏武漢市密集推動新組建機構挂牌。據長江日報記者統計,截至30日,全市共有16個新組建機構正式挂牌。

  據悉,市、區兩級機構改革,將于今年3月底前基本完成。“因時而變,因實際需求而變,效率第一”,這次武漢市機構改革呈現諸多亮點和特點。

  變化最大的局:“市應急管理局”一舉整合六大職責

  武漢市機構改革堅持優化協同,加大職能相近機構的整合力度,不少新挂牌機構整合了多個機構多方面職能,高度體現“一件事一個部門負責”的精神。

  29日,武漢市應急管理局(武漢市地震局)正式挂牌,這個新組建的機構整合了六方面職責:市安全生産監督管理局的職責,市人民政府辦公廳的應急管理職責,市公安局的消防管理職責,市民政局的救災職責,相關部門的地質災害防治、水旱災害防治、草原防火、森林防火震災應急救援職責,以及市防汛抗旱、森林防火指揮部的職責,並作為市政府工作部門,對外加挂市地震局牌子。該局也成為武漢市已正式挂牌、整合職責最多的新機構之一。

  相關負責人表示,武漢市應急管理局的正式挂牌對于構建全市統一領導、權責一致、權威高效的應急能力體係,全面提升應急救援的協同性、整體性、專業性,提高防災減災救災能力,有效預防和減少災害事故的發生,推進災害防治體係和防治能力現代化,提高人民群眾安全感,推動全市高質量發展具有重要意義。

29日,武漢市文化和旅遊局正式挂牌。 記者苗劍 攝

  29日,武漢市文化和旅遊局正式挂牌,原市文化局、市旅遊發展委員會的職責合二為一。相關負責人表示,這樣做可以以文促旅、以旅彰文,“宜融則融、能融盡融,不斷推進文化旅遊資源共享,讓“詩和遠方”的期待、渴望、夢想、追求變成美好的現實。

  此外,新組建的武漢市市場監督管理局整合了市工商行政管理局、市質量技術監督局、市食品藥品監督管理局、市發展和改革委員會等機構相關職責;新組建的武漢市農業農村局整合了原市農業委員會(市委農村工作領導小組辦公室)、市發改委、市財政局等機構相關職責。

  重要領域重點對待:湖泊局專管湖泊

記者黃師師 攝

  武漢市機構改革從實際需要出發加強設計,不少新機構針對武漢市發展重要領域設立,體現創新精神。

  29日,新組建的武漢市委軍民融合發展委員會辦公室正式挂牌,為市委議事協調機構,其辦公室設在市經濟和信息化局。這個機構將有助于推動全市軍民融合事業發展。

  28日,武漢市水務局對外加挂武漢市湖泊局牌子。據市水務局相關負責人介紹,這麼做,是我市對新時期湖泊管護工作專業性、特殊性、重要性給予足夠重視的體現,也是市委市政府科學決策的結果。

  實招解決辦事難:“政務服務+大數據管理”提升市民體驗

  武漢市機構改革體現以人民為中心的發展思想,在解決群眾辦事難等方面出實招。

  29日,武漢市政務服務和大數據管理局(市公共資源交易監督管理局)正式挂牌,實現了將市政務服務管理辦公室的職責、市互聯網信息辦公室的大數據管理職責、市人民政府辦公廳的政務公開工作職責、市行政審批制度改革領導小組辦公室的職責等整合,作為市政府工作部門,對外加挂市公共資源交易監督管理局牌子。

  據介紹,組建武漢市政務服務和大數據管理局立足于我市經濟社會的長遠發展和推進審批服務便民化的需求,力求在原市政務辦職能基礎上,整合政務公開、大數據管理以及市審批制度改革等職能,以提升辦事效率,提升群眾辦事體驗。

  “新的機構,寓示新的目標,包含新的要求,要達到新的高度。”武漢市政務服務和大數據管理局相關負責人這樣表示。

  “黨的領導”加強:外事工作有了黨委統籌協調

年輕人在剛挂牌的市委外事工作委員會辦公室前自拍、合影留念。 記者郭良朔攝

  武漢市從機構設置和職能配置上,全面落實加強黨的領導, 讓黨的領導更強有力。

  29日上午,武漢市委外事工作委員會辦公室正式挂牌,對外加挂武漢市人民政府外事辦公室、武漢市人民政府港澳事務辦公室牌子。

  根據《武漢市機構改革方案》,市委外事工作領導小組改為市委外事工作委員會,其辦公室為市委外事工作委員會的辦事機構,作為市委工作機關,對外加挂市人民政府外事辦公室、市人民政府港澳事務辦公室牌子。不再保留單獨設置的市人民政府外事辦公室。

  “這標志著武漢外事機構改革工作邁出實質性的一步。”武漢市委外事工作委員會辦公室相關負責人表示,新挂牌的市委外事工作委員會辦公室,作為市委外事工作委員會的辦事機構,列入市委工作機關序列,此舉將進一步加強黨對外事工作的領導,發揮黨委對外事工作的統籌協調作用,推進外事戰線職能整合,理順外事工作體制機制,不斷提升我市國際化水平,助力武漢高質量發展。(記者宋磊)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124067765