湖北頻道>正文

湖北兩項目獲“中國法治政府獎”提名獎
2019-01-31 08:20:19 來源: 湖北日報

  民告官不見官?武漢出臺規定,六類行政訴訟案件,行政機關正職負責人應當出庭應訴。1月30日從全省司法行政會上獲悉,武漢市行政機關負責人出庭應訴、黃岡“市長審案”2個項目獲“中國法治政府獎”提名獎。

  2018年11月1日,《武漢市行政機關負責人出庭應訴規定》正式實施。按照規定,行政訴訟開庭審理案件有下列情形之一的,行政機關正職負責人應當出庭應訴:因涉及國有土地上房屋徵收、集體土地徵收、重大安全責任事故、資源環境保護等引發,社會關注度高、社會影響重大的群體訴訟案件;對確認土地、礦藏、水流、森林、山嶺、荒地、灘涂等自然資源所有權或者使用權的決定不服,社會影響重大的案件;重大涉外案件;本級政府或者上級主管部門要求該行政機關正職負責人出庭應訴以及人民法院要求該行政機關正職負責人出庭應訴的案件;最高人民法院提審以及檢察機關提起公益訴訟的案件;信訪積案當事人尋求司法途徑化解行政爭議,社會影響重大的案件。

  什麼叫“市長審案”?一些行政首長法治意識不強、復議機關職責不明、復議決定履行率不高、復議公信力不強……針對行政復議中面臨的諸多問題,黃岡市創新了符合本地實際的行政復議新機制。

  2014年,黃岡市探索實行行政首長審理行政復議案件,實行“市(縣市區)長審案”。“市長審案”制度應運而生,即由市長、副市長定期輪流主持審理行政復議案件。市長牽頭組成案審組,對行政復議案件進行專門研究。市長除了主持案審會外,同時也是案審組委員,需要單獨對案件發表處理意見,最終根據會議形成的議決意見由市政府作出復議決定。

  2015年,黃岡市各縣市區全部成立了行政復議委員會,在全省率先實現了縣級政府行政復議委員會制度改革全覆蓋,且“縣(市、區)長審案”在黃岡市縣兩級政府全面推行。2017年,黃岡市行政復議局成立,實行“一窗受理,一局辦理,一體負責”。

  “中國法治政府獎”評比活動由中國政法大學法治政府研究院、中國法學會行政法學研究會承辦,主要根據項目的重要程度、創新程度、效益程度、合法程度、持續推廣程度等五個方面進行客觀公正的評比。(記者江卉、通訊員顧丹)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124067549