湖北頻道>正文

湖北12部門聯合開展整治"保健"市場亂象百日行動
2019-01-31 08:01:17 來源: 人民網

  人民網武漢1月30日電 針對國內多地出現的保健品市場“亂象”,近日,湖北省市場監督管理局、公安廳、民政廳、住房和城鄉建設廳、農業農村廳、商務廳、文化和旅遊廳、衛生健康委員會、廣播電視局、互聯網信息辦公室、通信管理局、藥品監督管理局等12部門聯合印發《湖北省聯合整治“保健”市場亂象百日行動實施方案》,部署在全省范圍內集中開展為期100天的聯合整治“保健”市場亂象百日行動。

  據湖北省市場監管局透露,省市場監管局成立了由局長任組長,分管局領導任副組長,相關業務工作組負責人為成員的整治“保健”市場亂象百日行動領導小組,各地也已成立相應的組織領導機構和工作專班,精心組織部署,確保“百日行動”推進。

  《方案》中明確,“百日行動”的總體目標是:加強對重點行業、重點領域、重點行為的事中事後監管力度,依據法律法規,嚴厲打擊虛假宣傳、虛假廣告、制售假冒偽劣産品等擾亂市場秩序、欺詐消費者等各類違法行為,集中查辦、曝光一批違法典型案件,形成高壓態勢,有效遏制“保健”市場亂象,探索建立長效機制,切實增強人民群眾獲得感、幸福感、滿意度。

  據了解,“百日行動”將突出與人民群眾日常消費密切相關的重點行業及領域,圍繞存在會議營銷活動的賓館酒店、容易發生“保健”市場推銷活動的人員密集場所、“保健”類店鋪等重點場所及區域,把控春節、“兩會”、“3·15”等重點時段,重點整治和查處保健食品生産經營者、保健産品生産經營者、保健服務提供者等三類對象存在的九種違法行為,即:虛假宣傳行為、虛假違法廣告行為、在保健食品中添加非食用物質及宣傳治療作用的行為、制售假冒偽劣産品行為、無證無照經營行為、價格違法行為、故意拖延或無理拒絕消費者合理要求行為、違規直銷及傳銷行為、以“保健”為名開展的其他違法違規行為。

  本次“百日行動”將重點做好11個方面的工作:加大對虛假宣傳行為的查處力度;加大對違法會銷行為的查處力度;加大對組織虛假宣傳、虛假交易行為的查處力度;加強重點領域廣告監管執法力度;強化完善保健食品市場管理;嚴厲查處以“保健”為名開展的各種違法違規行為;嚴厲查處制售假冒偽劣産品行為;加大對故意拖延或無理拒絕消費者合理要求行為的監管力度;嚴厲查處違規直銷和傳銷行為;嚴厲打擊未經許可經營旅行社業務的行為;加強線上線下一體化監管。

  按《方案》要求,各地各部門要細化整治措施、狠抓工作進度、強化責任落實,確保“百日行動”取得實效,有效遏制“保健”市場亂象,堅決維護群眾合法利益、守護人民健康安全。(郭婷婷 李斌)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 人民網 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124067498