湖北頻道>正文

【新春走基層】武漢臨空港新植樹木26萬株 綠意盎然迎軍運
2019-01-30 17:47:03 來源: 新華網

  圖為武漢臨空港經開區黨政機關工作人員義務植樹現場。王亞琴 攝

  新華網武漢1月30日電(連迅 宋亮)揮鍬鏟土、扶植樹苗。近日,武漢臨空港經開區(東西湖區)啟動大規模植樹綠化活動,在漢江沿岸、漢丹鐵路、臨空港大道、金銀湖亮點片區及19條主次幹道兩側植樹26萬株,以滿城綠意迎接第七屆世界軍人運動會(簡稱“軍運會”)的到來。

  “大家熟知的植樹季是在3月春暖花開時,但每年1、2月之交也是綠化造林的好時機。”臨空港經開區園林和林業局局長陶連生介紹説,現在栽下的苗木不僅能避開夏季幹旱高溫,還可避開苗木病蟲害高發期,提升成活率。

  據介紹,本次大規模綠化臨空港大道將植樹2萬株,金銀湖片區植樹3萬株,漢江植樹5萬株,漢丹鐵路植樹7萬株,其他主次幹道植樹14萬株。“這是我們區建區以來規模最大的綠化工程。”陶連生説。

  臨空港大道兩側分布著國家網絡安全人才與創新基地及京東方、康寧、弘芯半導體等重大産業項目,是武漢市正在崛起的第三條“千億大道”。軍運會期間,這條大道一頭連著武漢五環體育中心,一頭連著天河國際機場,是重要的迎賓大道。為此臨空港經開區將在臨空港大道兩邊種植香樟、欒樹、櫻花、烏桕等十余種樹木,打造一條全長13公裏的城中林蔭大道。林蔭大道綠化面積約15.2公頃,同時建7處綠道驛站,包含體育設施、公廁、小賣部等配套設施,形成全時段的遊憩場地,以滿足市民全時段休閒需求。

  在金銀湖亮點片區,臨空港經開區正在實施環境綜合整治提升工程,屆時金銀湖37.1公裏湖岸線全面開放,貫通環湖綠道。預計今年4月份,金銀湖櫻花堤、水杉林就將與市民見面。

  長江最大支流漢江穿臨空港經開區而過。為全面提升漢江臨空港段沿線景觀,臨空港經開區于去年底在武漢市率先開展漢江沿線造林綠化工作。今年1月份,臨空港經開區水務局橫跨湖南湖北兩省增調近5萬株苗木,用于在漢江迎水面植樹造林。區水務局副局長呂勝利説,此前漢江迎水面種植的多為意楊,意楊栽種五六年後容易老化,遇水衝刷易傾倒。“這次新種樹木以水杉、池杉為主,其樹幹筆挺,根係深,生長周期長達數十年,綠化效果將大幅提升。”

  此外,臨空港經開區還將對漢丹鐵路臨空港段沿線兩側圍網外各50米范圍內實施綠化,栽植品種有夾竹桃、木芙蓉、水杉等,綠化面積約60萬平方米,計劃栽植苗木約7萬株;將對區內金山大道西延線、東吳大道延長線等19條主次幹道兩側控規綠地范圍進行造林綠化,造林寬度10米至100米不等,栽植品種有新法桐、無患子、三角楓、烏桕等,綠化建設面積約為134公頃,計劃栽植苗木約14萬余株。

  臨空港經濟技術開發區管委會主任、東西湖區委書記陳邂馨表示,在本次大規模綠化工作中,區委區政府組織了52家黨政機關單位的570多名工作人員義務參加勞動。“開展植綠護綠工作不僅是為了滿足軍運會的需要,也是為了進一步完善城市生態建設,為市民創造一個綠意盎然的生産生活環境。”

  圖為武漢臨空港經開區黨政機關工作人員義務植樹現場。王亞琴 攝

  圖為武漢臨空港經開區黨政機關工作人員義務植樹現場。王亞琴 攝

 

(責任編輯:張潘)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124064086