湖北頻道>正文

湖北20起拖欠勞動者薪酬案公布
2019-01-30 08:37:20 來源: 湖北日報

  1月29日,省人社廳公布20起拖欠勞動者勞動報酬違法案例。

  記者梳理發現,20起案件中,涉案人數最多、金額最大的一起發生在紅安。

  公布內容顯示,2017年4月5日,紅安縣人力資源和社會保障局接到投訴,反映該縣維也納酒店裝修項目拖欠工資。經查,拖欠工資方為廣州煌爍裝飾工程有限公司,共拖欠139名勞動者工資,合計約175萬元。紅安縣人力資源和社會保障局依法隨即對該公司下達《勞動保障監察限期改正指令書》,但該單位逾期未支付工資。隨後,該案以涉嫌“拒不支付勞動報酬罪”移送公安機關。目前,在公安機關處置執行下,該公司已兌付工資40萬元,余下部分仍在執行中。

  另一起比較典型的案件發生在武穴。經查,2017年,武穴泰格紙塑包裝有限公司共拖欠4名勞動者工資5萬余元。在收到《勞動保障監察限期改正指令書》後,該單位不僅逾期拒不支付,且拒不承認上述4名勞動者為該公司職工,涉嫌存在逃避、有能力支付而不支付的情形。2018年,該案以涉嫌“拒不支付勞動報酬罪”移送公安機關,公司法人胡均政被依法刑事拘留。之後,胡均政委托親屬支付了全部拖欠工資。

  此外,武漢群翔軟件有限公司拖欠勞動報酬案中,該公司拖欠8名勞動者工資13萬余元,在收到《勞動保障監察行政處罰決定書》和《勞動保障監察行政處理決定書》後,不予履行。2018年9月6日,青山區人力資源和社會保障局依法向法院申請了強制執行。

  根據《重大勞動保障違法行為社會公布辦法》,20起案件中,欠薪方的公司地址、社會信用代碼、法人信息均詳細公布。

  省人社廳表示,此舉旨在加大對拖欠工資等違法行為的懲戒力度,形成嚴厲打擊惡意欠薪違法行為高壓態勢,營造良好執法環境和執法氛圍。(記者鄧偉、通訊員陳維)

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001124062162