湖北頻道>正文

湖北:體制改革,激活紀檢監察戰鬥力
2019-01-23 14:26:53 來源: 湖北日報

  回想起一年前那個難忘瞬間,許多紀檢監察幹部仍抑制不住內心的激動。

  2018年1月31日上午8時,“湖北省監察委員會”的嶄新牌匾被挂到省委大門口,與省紀委的牌匾一起在冬日暖陽裏熠熠生輝。

  省監察委員會的正式誕生,標志著湖北正風反腐向縱深推進,翻開了新篇章。

  2018年,是我省紀檢監察體制改革雲帆高張、深度推進的一年,是紀律檢查體制改革、國家監察體制改革和紀檢監察機構改革一體推進、碩果累累的一年。改革蹄疾步穩、步伐鏗鏘,激活了紀檢監察戰鬥力,給正風反腐帶來了巨大的“制度紅利”。

  三級監察委員會揚帆啟航全面發力

  2018年,在黨中央和省委的正確領導下,我省監察體制改革試點工作圓滿完成,如期順利組建省、市、縣三級監察委員會,全省劃轉政法專項編制2442個、轉隸2039人。省紀委監委圍繞加強人員融合,做實做細思想政治工作,全覆蓋開展政治業務培訓,科學定崗定責,實現全省各級紀檢監察機關編合、心合、力合。

  “深度融合,實現了1+1>2。”武漢市武昌區紀委監委負責人説。區紀委監委11個內設機構全部實行人員混編、交叉配備,每月開展一次業務交流研討會。大家團結協作,2018年共受理信訪舉報600件次,立案122件,結案113件,執紀執法工作質量和效率大幅提升。

  監察體制改革試點中,省紀委制定紀檢監察機關執紀執法工作制度27項,建立完善監察機關與檢察機關辦理職務犯罪案件銜接辦法,實現紀法貫通、法法銜接。

  推進紀檢監察機關內設機構改革,市級以上紀委監委實行監督檢查與審查調查職能分離、部門分設,人員力量向監督檢查、審查調查一線傾斜。規范各級紀檢監察機關內部職能職責、工作流程、運行機制,確保運轉有序。通過監察體制改革,全省紀檢監察機關反腐敗戰鬥力大大增強。

  “派”的權威和“駐”的優勢更大了

  我省持續深化派駐(出)機構改革。去年,結合省級機構改革,同步優化派駐機構設置及職能。將38家省紀委派駐紀檢組統一更名為省紀委監委派駐紀檢監察組、省直機關紀工委更名為省委直屬機關紀檢監察工委,授予監察職能,規范工作運行和履職考核,推進“六個一體化”建設,大大增強了派駐紀檢監察組的工作活力。

  省紀委監委駐省總工會紀檢監察組發揮好“貼身監督”作用,對綜合監督單位開展“政治體檢”和“廉政體檢”,採用紀檢監察建議書的形式督促被“體檢”單位嚴肅整改。去年,該組紀檢監察建議書內容涉及選人用人、項目工程、資産管理、物資採購、形式主義與官僚主義等22個問題。

  “立案決定還專門開會宣布,這在單位還是第一次,看來以後執紀會越來越嚴。”去年春節上班的第二天,省紀委監委駐省發改委紀檢監察組在綜合監督的某局召開專題會議,宣布對該局調研員程某醉酒駕駛問題的立案審查決定,引起該局幹部強烈震動。該組堅持做到“查辦一起案件,教育一批幹部,完善一套制度,解決一類問題”,在日常監督長期監督上做深做細做實。

  “深化派駐機構改革後,各派駐紀檢監察組‘派’的權威和‘駐’的優勢更加彰顯,制度優勢轉化成了治理效能。”省紀委監委組織部相關負責人表示。

  推動監察職能向基層延伸

  1月19日,建始縣官店鎮燈籠山村易地搬遷安置房裏,前不久入住的貧困戶余明國正張燈結彩,收拾房子,準備過年。

  “安置房質量很好!這得感謝新成立的派出鄉鎮監察室啊!”余明國高興地説。

  去年下半年,派出鄉鎮監察室在官店鎮挂牌。該室緊盯易地搬遷安置房工程質量,要求各村安排專人加強監督。去年11月底,有群眾反映安置房漏水,該室迅速督促鎮有關部門排查整改。截至目前,全鎮39處安置小區再未出現質量問題。

  這是我省推動紀檢監察體制改革向鎮村延伸改革成效的一個縮影。

  去年,省紀委協助省委出臺《關于加強鄉鎮(街道)紀檢監察組織建設的意見》,全省設立派出鄉鎮(街道)監察室1208個,配備鄉鎮(街道)專職紀檢監察幹部3304人。結合村(社區)“兩委”換屆,已配備村(社區)紀檢委員、監察信息員25905名。

  “嚴查基層幹部違紀違法行為,嚴查黑惡勢力‘保護傘’……”1月13日,十九屆中央紀委三次全會公報一發布,十堰市茅箭區東城開發區紀委就組織基層紀檢委員集中學習,每人對照公報思考自己下一步的履責重點。去年以來,開發區紀委定期對基層紀檢委員開展培訓,提高履職能力,基層監督“神經末梢”全面激活。(湖北日報全媒記者 楊宏斌)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124030955