湖北頻道>正文

湖北對形式主義官僚主義精準亮劍雷霆問責
2019-01-20 12:08:09 來源: 湖北日報

  “局黨組召開了6次專題會議研究掃黑除惡工作。我們有會議記錄。”

  去年9月8日,中央掃黑除惡第7督導組到監利縣水利局督導檢查時,該局這樣向中央督導組匯報。

  然而,督導組當場檢查發現,會議記錄是編造的。

  去年11月,省紀委點名道姓公開通報曝光此事。為迎接上級檢查而弄虛作假的該局領導班子被嚴肅問責。局長、副局長和編造材料的科長均受黨紀處分。

  為有效懲治類似現象,我省對形式主義官僚主義精準亮劍,雷霆問責,毫不留情。去年,全省共查處形式主義、官僚主義問題2623個,處理3672人,其中黨紀政務處分2460人。

  查病灶,猛藥去疴開展專項治理

  “公安縣南平鎮對扶貧政策落實情況監督檢查工作敷衍應付、推進不力。”

  去年9月,省紀委第二巡查督導組到該鎮檢查督導時發現,全省啟動運用“扶貧領域政策落實監察係統”開展監督檢查以來,該鎮將工作方案照抄照轉,7個核查專班有5個存在敷衍塞責、不認真查核等問題。

  去年11月,省紀委公開通報此事。該鎮黨委副書記、鎮紀委書記均受到黨內警告處分;鎮黨委、鎮政府受到通報批評。

  形式主義、官僚主義是作風頑疾,唯有猛藥方能去疴。全省紀檢監察機關對其動真碰硬,直搗病灶,堅決開刀。

  去年,省紀委把2017年開展的不擔當、不作為問題,工作不實、弄虛作假問題,文山會海、照抄照搬問題“三個專項治理”接續下來,轉為日常工作。

  省紀委協調督促在全省開展落實中央“三大攻堅戰”、掃黑除惡等重大決策部署中的形式主義、官僚主義問題自查自糾,重點查糾表態多落實少、打折扣搞變通、推諉拖沓、弄虛作假等影響重大決策部署貫徹落實的形式主義、官僚主義問題。

  全省紀檢監察機關立足經常、狠抓日常,通過明察暗訪、集中檢查等方式加大監督檢查力度,持續發力整治形式主義、官僚主義問題,發現一起查處一起。

  抓要害,以“頭雁效應”帶動作風改變

  潛江市18個公交站亭建成近一年無指示牌,乘客乘坐公交車出行時十分不便。

  群眾向相關部門反映這一問題,潛江市交通運輸局、市城管局、市城市客運交通管理辦公室等多個部門互相推脫,放任不管。

  潛江市主要領導通過媒體了解到這一問題後,迅速安排部署整改。很快,18個公交站亭全部安裝了指示牌。相關人員受到嚴肅追責。

  作風建設,一頭連著黨,一頭連著群眾。去年4月,省委常委會討論通過《關于加強調查研究提高調查研究實效的意見》,要求領導幹部帶頭加強調查研究,撲下身子,沉到基層、貼近群眾,聽實話、察實情、辦實事,向全省發出大興調查研究之風的動員令。

  通過大走訪做好調查研究,解決脫貧攻堅中的不嚴不實突出問題。恩施土家族苗族自治州主要領導同志花了3個多月的時間,不打招呼、不要陪同、不預設行程到60個鄉鎮80余個村(社區)調研脫貧攻堅工作。各級各單位“頭雁”深入一線既抓精準扶貧,又抓鄉村振興,努力解決一個時期以來扶貧工作“雨過地皮濕”“年年栽樹年年光”的問題。

  全省各級紀檢監察機關加強日常工作的規范化管理,省紀委監委領導班子身體力行,深入一線,真抓實管,把領導、指導、督導等工作做細做實,帶頭立行立改,把糾正“四風”往深裏抓、實裏做。

  找穴位,健全制度推動標本兼治

  整治形式主義、官僚主義,群眾最擔心的是“一陣風”,盼望常抓不懈、形成常態。

  在認真調研、全面總結全省去年專項治理經驗的基礎上,針對形式主義、官僚主義表現,省紀委監委印發《關于加強對形式主義、官僚主義監督執紀問責工作的意見》,從制度層面部署加強日常監督、暢通舉報渠道、強化線索處置、加強巡視巡察、加強派駐監督、開展專項檢查、開展專項治理、強力追責問責、持續通報曝光等11項具體工作措施,建立對“四風”問題特別是對形式主義、官僚主義問題的規范化、常態化、長效化監督執紀問責機制。

  以通報曝光典型問題為例。去年,全省、市、縣三級紀檢監察機關在官方網站開設專欄,常態化通報曝光典型問題,形成有力震懾。記者楊宏斌通訊員劉威

(責任編輯: 余淩雲)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114041124015647