湖北頻道>正文

2019年湖北將給三成老舊小區做“美容”
2019-01-19 09:28:12 來源: 湖北日報

  年久失修、設施破損、垃圾遍地、日常秩序無專人維護……這樣的老舊小區在城市中不少,短期內又不會拆遷,怎麼辦?1月14日從省住建廳獲悉,今年我省將全面啟動老舊小區改造,力爭2019年完成30%以上的計劃項目。

  什麼樣的小區算老舊?一般是指2000年12月31日前全部建成交付使用,總建築面積達到1萬平方米以上(以每套房70平方米計,約由5棟6層樓房組成),房屋標準成套,未列入近3年棚戶區或近5年舊城改造計劃的小區。

  改造項目有哪些?供、排水管道破損的要修復,管道小了要換大;弱電線路要入地,消除漫天“蜘蛛網”;沒有路燈的要亮起來;小區裏要增設停車位,杜絕亂停亂放……“改造要以解決這些群眾反映迫切的問題為重點,‘先民生、後提升’。”省住建廳相關負責人表示。

  改造難點有哪些?該負責人表示,首先是資金籌措,這需要發揮財政資金的杠桿作用,通過以獎代補等方式支持。對改造效果好的項目,省城市建設綠色發展指揮部將提請省政府給予獎補。同時要探索政府、居民、市場多方共同出資的資金籌措機制。其次,改造中要充分發動居民,群眾工作任務繁重。此外,小區改造後需要鞏固改造成果,保持長效管理。

  按照《湖北省城市建設綠色發展三年行動方案》,老舊小區改造是“補短板、惠民生”的重點工作。到2020年,全省各市州直管市和林區要力爭完成60%以上的老舊小區改造任務,各縣市區完成50%以上。目前,各地正按計劃調查摸底,建立老舊小區改造項目庫。

  宜昌市多年來堅持改造城區老舊小區,據該市城區老舊小區改造辦相關負責人介紹,截至目前,已改造了217個小區,10萬多居民受益,耗資近億元,主要由當地財政承擔。2017年12月,宜昌成湖北唯一入選全國老舊小區改造試點的城市,目前10個試點小區已基本完工,投資約3414萬元,其中大部分為當地財政投入,試點工作走在15個試點城市前列,當地有2975戶居民受益。(記者彭一葦)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124012772