代表委員熱議:把湖北、武漢推向世界舞臺的高光處
2019-01-18 15:56:51 來源: 長江日報

  “軍運會是一次向世界展示武漢風採、湖北風採的良機”“打造優良的城市‘軟環境’,讓世界都看到我們的笑臉”“我們要帶頭做軍運會志願者”……

  省政府工作報告中提出,今年10月,第七屆世界軍人運動會將在武漢舉辦。我們要舉全省之力,辦好這場盛會,向世界展示一個開放繁榮、文明和諧、充滿活力的湖北。

  當前,全省全市上下正全力以赴籌辦軍運會,軍運會將給湖北、給武漢帶來什麼?籌辦軍運會過程中還需要做些什麼?我們每個人該怎樣當好這場盛會的東道主?……連日來,省兩會上,“辦好軍運會、熱情迎佳賓”成為代表委員熱議的焦點,大家的言談中、建言中,充滿了對這場盛會的期待。他們齊聲呼吁:全體市民一起行動起來,為軍運會增光添彩。

  軍運會在武漢召開,我們翹首以盼

  “今年10月,在新中國成立70周年之際,荊楚人民將以陽光自信的笑容、拼搏奮進的豪情、熱情好客的姿態迎接第七屆世界軍人運動會,與各國友人‘共享友誼、同築和平’。”1月15日,省政協十二屆二次會議第二次全體會議上,省政協委員、省體育局副局長章進滿懷激情,代表省政協教科衛體委員會作大會發言。

  他説,目前,軍運會籌辦工作已全面進入攻堅決戰階段,各項工作正在加速推進。200多天後,我們將見證輝煌,迎來歷史性盛會。讓我們攜起手來,當好包容的市民、熱情的主人和文明的觀眾,以飽滿的熱情、堅定的信心、卓越的工作,將軍運會辦成一屆精彩、非凡的全球盛會,為新中國70華誕獻禮。

  “武漢作為第七屆世界軍人運動會的舉辦地,這既是歷史機遇,也是必然選擇”,17日,省政協委員、武漢市孝義兄弟社會工作服務中心理事長劉培説,近年來,武漢經濟社會發展迅速,舉辦軍運會正當其時。本屆軍運會是展現武漢城市形象的最好時刻,“軍運會在武漢召開,我們翹首以盼。”

  “這麼一個大型的體育盛事在武漢舉行,證明了城市實力。作為武漢人,我覺得十分驕傲和自豪!”省政協委員、湖北省歌劇舞劇院國家一級編導汪斌説。

  “軍運會是湖北武漢有史以來舉辦的級別最高、規模最大、影響面最廣的體育盛會,無疑也是助推武漢高質量發展的絕好機會。”談到軍運會,省人大代表、江夏區實驗小學校長羅建蘭激動地説。

  “軍運會在武漢舉行,作為一名武漢人,驕傲和自豪的心情不言而喻。”省政協委員、武漢大學高級研究中心副主任鄒薇激動之余還表示,“作為東道主,我也肩負著對外‘吆喝’的任務,讓更多外地朋友知道咱們這裏即將迎來的這件喜事,歡迎他們來武漢觀賽。”

  借軍運會平臺向世界展現我們的文明

  如何辦好軍運會、當好東道主?省政協委員、湖北中翰裕眾稅務師事務所有限公司總經理王佩認為,當務之急是要不斷著力優化軟環境,全面提升市民素質。

  王佩説,這次的政府工作報告,對辦好軍運會提出了很多明確要求。武漢市政府也在硬件建設上包括場館、道路、亮化、綠化等方面加足馬力。但辦會的成敗不僅取決于先進的場館設施,同時也取決于良好的公民整體素質和城市“軟環境”水平。

  “軍運會是一次向世界展示武漢風採、湖北風採的良機,借助這一開放的平臺,我們要向世界展現我們的文明。”王佩認為,要以迎接軍運會為契機,全面加強武漢文明城市建設,打造優良的城市“軟環境”,培養市民的文明意識,“讓世界都看到我們的笑臉。”

  “軍運會將會是中小學寶貴的課程資源。”省人大代表、江夏區實驗小學校長羅建蘭説,學校要以此為契機,號召並組織學生投身到軍運會的籌備工作中來,通過“爭當軍運會宣傳員”“探訪軍運會場館”“我為軍運會添彩”等活動,實現“長知識、樹形象、提素質、揚美譽”的目的。

  軍運會是踐行社會主義核心價值觀的大舞臺,是武漢市民綜合素質的“大閱兵”。羅建蘭説,“我們每一位武漢人,在軍運會中都大有作為。”

  舉辦軍運會,武漢正在下力氣整治城市綜合環境,“這考驗的是城市的精細化管理水平”,省人大代表、武漢正華建築設計有限公司總經理徐麗芳説道。

  由于從事建築設計行業,徐麗芳格外關注城市綜合環境的提升,不僅要美化建築立面,還要更加注重腳下的細節。比如,很多路面為了防止汽車隨意停靠,就設置了“石墩子”,“既不美觀也不便民”,徐麗芳認為可將“石墩子”替換為花壇、花車或長凳,既美化環境也可以讓市民多個歇腳的地方。

  同時,徐麗芳還建議,要注重城市道路標識、垃圾桶、桌椅板凳等城市家具的美化,從細節上提升城市形象,為軍運會增光添彩。

   1 2 下一頁  

相關新聞

分享至手機

010070040010000000000000011100001124010008