加緊實施鄂北防護林建設
2019-01-18 15:43:14 來源: 湖北日報

  代表名片

  省人大代表、襄州區區長黃進

  關鍵詞

  綠色發展

  “提升鄂西北的生態環境品質,應當加緊實施鄂北防護林建設。”1月16日,省人大代表、襄州區區長黃進對湖北日報全媒記者表示,這是一項牽動鄂西綠色發展示范區全局的大工程。

  襄陽地處南襄盆地,三面環山,是我省有名的“風口子、旱包子、雹窩子”。每年特別是冬季,北方污染物、霧霾和沙塵擴散南下,襄陽幾乎成了南襄盆地污染物的“泄洪口”。去年,襄陽市的空氣優良天數等指標,在全省排名靠後。

  “全市的森林覆蓋率,遠低于全省平均水平。”黃進介紹,1984年到2005年,襄陽市曾兩次開展了鄂北防護林工程建設。但近年來,隨著城鄉發展及樹木更新,原有的林帶林網所剩不多,功能減退,鄂北生態防護林工程亟待大手筆重新實施。

  2017年起,襄陽市開始探索實施新一輪的鄂北生態防護林工程。經測算,整個鄂北生態防護林工程規劃植樹約2826萬株,面積約27.57萬畝,預計投資24.5億元。

  “建議將此項工程納入全省漢江經濟帶規劃以及長江大保護戰略,列入全省重大生態工程統籌推進。”黃進説,同時建議在政策方面給予支持,比如調整補劃基本農田,調整生態用地指標,解決土地使用矛盾;給予建設資金保障,制定定向發債、生態補償等投融資扶持政策,建立政府投入、社會參與的多元化長效投入機制等。湖北日報全媒記者 夏永輝 通訊員 沈君

相關新聞

分享至手機

010070040010000000000000011100001124009951