緩解職場女性“幼托難題” 開展0至3歲嬰幼兒托育
2019-01-18 15:43:14 來源: 湖北日報

  委員名片

  省政協委員、武漢市婦聯副主席 魏靜

  關鍵詞

  幼托服務

  “之前我們針對育齡婦女所做的二孩調研顯示,不願生二孩的原因中,排第一位的是‘經濟壓力大’,排第二位的是‘孩子沒人帶’。”1月16日,魏靜委員向湖北日報全媒記者表示,在“不想生、不敢生”的背後,是中國家庭背負著養育成本較高、托育服務短缺、女性職業發展壓力大等痛點。

  國家統計局發布的數據顯示,國家二孩政策全面放開以後,人口增長不僅未達到預期,整體還呈現下降趨勢,2018年全國出生人口數量預計比2017年減少100萬以上。魏靜説,在調研中,許多女性表示“孩子3歲以上還可以送到幼兒園,但在母親休完産假到孩子3歲之間怎麼辦?保姆難找還不放心,父母年紀大又不專業”。現實中,一些可以“帶娃上班”的企業,在人才招聘市場上廣受青睞,也從側面反映出職場女性正普遍遭遇“幼托難題”。

  2018年,上海出臺了《上海市3歲以下幼兒托育機構管理暫行辦法》,將每年新建20個社區幼兒托管點納入政府實事。同樣,四川也出臺了《關于加快推進3歲以下嬰幼兒托育服務發展的意見》,按照“政府主導、部門聯動、多方參與”的總體思路,建立嬰幼兒托育服務體係。

  魏靜建議,要建立由衛健委、教育、民政、婦聯等多部門共同參與的嬰幼兒托育服務工作聯席會議制度,出臺相關政策;廣設托幼點,建立公共資源與社會資本相結合的托幼服務機構;制訂標準和規范,建立托幼服務支持體係。還要加強嬰幼兒家庭養育指導服務,通過家長課堂、家教大講堂等方式,引導有關部門和機構線上線下開展科學育兒指導服務。湖北日報全媒記者 王際凱 通訊員 陳耘雲

相關新聞

分享至手機

010070040010000000000000011100001124009903