湖北頻道>正文

王遠鶴:穿“新鞋”走“綠道”答好綠色發展“考卷”
2019-01-18 20:48:29 來源: 新華網

  圖為湖北省人大代表、鹹寧市長王遠鶴接受新華網專訪。新華網連迅 攝

  新華網武漢1月18日電(連迅 李徵崢)湖北省人大代表、鹹寧市長王遠鶴日前在接受新華網專訪時表示,鹹寧市要穿“新鞋”走“綠道”獨辟“綠”徑,著重念好“山字經”做好“水文章”,奮力推動經濟綠色發展,力爭交出一份令人民群眾滿意的答卷。

  王遠鶴介紹説,鹹寧地處北緯30度線,生態環境優越,綠色資源富集,被譽為“中國亞熱帶森林自然生態平衡之典型代表”。可以説綠色是鹹寧最大的潛力、最好的財富、最硬的品牌。同時鹹寧擁有128公裏的長江岸線,是長江重要的水源涵養地和生態屏障,在共抓長江大保護中具有舉足輕重的地位和作用。“我們不能‘吃祖宗飯,斷子孫路’,鹹寧必須踐行綠色發展理念,實現綠色崛起。”

  據介紹,早在2014年12月,鹹寧市就率先編制綠色崛起規劃,出臺一係列加強生態文明建設的政策措施。在招商引資中,鹹寧強化“負面清單”管理,果斷叫停了投資達45億元的赤壁德力西林漿紙一體化項目,清退了嘉魚縣畈湖工業園武漢天澤農、道爾紫光等24個環保不達標項目。鹹寧深入推進長江大保護十大行動,沿江幹線37個非法碼頭被取締,109家非煤礦山關閉。鹹寧還打響拆圍攻堅戰,所有湖庫圍網全部拆除,終結了全市30年的圍網養殖,自然湖庫回歸人放天養,確保一湖清水流向長江。

  鹹寧市工業主要為傳統産業,長期以來高新技術産業發展嚴重不足。為此鹹寧下大力氣改造提升傳統産業,積極培育壯大新興産業,加快發展現代服務業,全力打造農産品加工、清潔能源、電子信息、汽車及零部件制造、醫藥健康等五大千億産業集群,積極發展大旅遊、大健康、大文化等新興産業。

  2018年,鹹寧市規上工業企業達到932家,高新技術産業增加值佔GDP比重超過10%;重點成長型産業集群數量躍居全省第一,智能機電産業入選國家創新型産業集群試點;落戶鹹寧的世界500強企業達到38家,上榜湖北民營企業制造業百強的企業5家。全市農産品加工業産值突破千億,市級農業産業化龍頭企業達到244家。

  “綠水青山就是金山銀山”。在取得經濟轉型發展的同時,鹹寧先後摘取了國家園林城市、國家衛生城市、國家森林城市、國家生態保護與建設示范區等10多塊國字號招牌。如今鹹寧森林覆蓋率達到50.44%,城區空氣優良率87.2%。2018年生態環境部考核全國169個重點城市空氣質量,鹹寧位列前20名的第19位。“推動綠色發展這道‘必答題’沒有變成鹹寧的‘包袱’,而是一次經濟發展‘脫胎換骨’的機遇。”王遠鶴説。

  

(責任編輯:陳劍)

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124004510