湖北自貿區209項改革試驗任務如何推進
2019-01-17 20:27:23 來源: 湖北日報

  《政府工作報告》提出,更大力度建設湖北自貿區。全面完成國家賦予的209項改革試驗任務……鼓勵三大片區大膽探索,推進深層次、根本性制度變革,形成一批原創性成果。

  209項改革試驗,涉及哪些方面,準備如何推進?

  作為國家改革創新的“試驗田”,湖北自貿區的三大片區挂牌以來,從貿易便利化、投資自由化、監管法治化、金融國際化以及科技創新驅動方面,展開170項改革試驗。一年多時間裏,湖北自貿區已初步形成200余項制度創新成果。其中,6項創新成果被國家層面採納,“證照分離”“負面清單”等試驗成果,被省內許多市州復制、推廣。中山大學自貿試驗區綜合研究院發布的“2017-2018年度中國自由貿易試驗區制度創新指數”顯示,在第三批的自貿片區中,武漢片區制度創新指數位居第二,政府職能轉變指標排名第一。

  2018年,省自貿辦和各片區引進普華永道、畢馬威等國際知名評估機構,在政策創新度、市場參與度、市場滿意度等方面對改革試驗展開評估、建議等工作。截至2018年底,湖北自貿試驗區已完成151項改革試驗任務,完成率88.8%。2018年12月,湖北自貿區新增39項改革試驗任務,並計劃于2019年內全部完成。

  據了解,省自貿辦與武漢、襄陽、宜昌三大片區建立了對口支持指導聯係機制,確保改革試驗任務落地落實。“湖北自貿區的改革試驗,要實現重點突破。”省政協委員、武漢大學教授鄒薇表示,在浙江,“最多跑一次”改革,取得了非常不錯的效果,成為浙江自貿區的一張名片。一年多來,湖北自貿區的一些成果也是可圈可點,“自貿區的實力,主要看首創性的改革創新有多少。報告提出‘形成一批原創性成果’,也正基于此。在最近公布的中國自貿區十大新聞裏,湖北的保貸聯動上榜,這是一個積極信號。希望接下來,湖北自貿區有更多首創性的改革創新,推動湖北高質量發展。”湖北日報全媒記者 王際凱 通訊員 江暢

相關新聞

分享至手機

010070040010000000000000011100001124005551