湖北20個經濟強縣打造發展標桿
2019-01-17 20:27:23 來源: 湖北日報

  《政府工作報告》提出,支持20個左右經濟強縣加快成長。

  20個左右經濟強縣如何確定?

  “高質量發展重點縣初步名單已上報省政府,等待審批。”省經信廳有關人士介紹。

  在名單選擇上,綜合實力優先,運用近3年全省縣域經濟分類考核結果,優先選擇統一監測和分類考核排名靠前,經濟實力、發展質量、生態環境、民生保障等較好的縣(市、區);統籌兼顧地區平衡,以“一主兩副多極”戰略、主體功能區劃分為主要依據,充分調動不同功能區域縣(市、區)競相發展的積極性和能動性。

  “高質量發展重點縣實現動態管理,每三年一輪進行科學評估,對累計退位較多的縣實行淘汰制,相應增補累計進位較多的縣。”省經信廳人士稱。

  “《政府工作報告》提出,支持20個左右經濟強縣加快成長,潛江在縣域經濟發展上有基礎、有條件、有優勢。”省人大代表、潛江市市長龔定榮表示,將牢牢把握發展機遇,全力推進全市縣域經濟加快成長。

  加快發展外向型經濟,緊盯京津冀、長三角等重點區域,承接産業轉移,在重大項目招商引資上取得更大突破。同時,抓好工業技改、基礎設施、環保項目、社會資本等投資,確保實現固定資産投資530億元以上。

  潛江將出臺更大力度支持民營經濟發展的政策措施,重點支持金澳科技油品升級改造,打造千億企業;支持永安藥業、中倫集團等企業擴規擴能,打造骨幹梯隊。

  實施新興産業培育工程,大力發展光電子信息、大數據、生物醫藥、新能源汽車以及新能源新材料等新興産業;加快發展現代物流、電子商務、金融服務、研發設計、區域總部、全域旅遊等服務業態,發展壯大現代服務業。湖北日報全媒記者 吳文娟

相關新聞

分享至手機

010070040010000000000000011100001124005549