湖北100億元支持科技重大平臺等建設
2019-01-17 20:27:23 來源: 湖北日報

  《政府工作報告》提出,省級財政每年籌集100億元,重點支持科技重大平臺、重大項目、重大園區建設。

  創新驅動,離不開強有力的資金扶持。

  省財政廳介紹,將採取新增、統籌存量和發行債券等方式籌集100億元,重點支持重大平臺、重大項目、重大園區建設。

  “提升科技創新水平,提高科技供給能力。”省科技廳有關人士介紹,我省將著力建設重大平臺,構建以國家實驗室為龍頭的基礎研究平臺體係,爭創國家實驗室,優化提升國家和省重點實驗室;實施重大項目,突破一批重點産業領域關鍵核心技術,支持科技人員和創新團隊圍繞我省重點産業發展領域開展前沿基礎研究;建設重大園區,打造科技創新策源地和高質量發展示范區,規劃建設“光谷科技創新大走廊”,依托東湖國家自主創新示范區,建設高端人才、創新要素、高端産業匯聚的創新發展核心承載區,將“中國光谷”打造成為“世界光谷”,成為具有全球影響力的科技創新策源地。

  “加強我省重大科技平臺建設,是‘創新湖北’建設的重要一環。”省政協委員、鹹寧市科學技術協會副主席劉紅梅説,科技創新平臺建設涉及多個部門,多部門協作難免平臺分化、資源分散,要集合資源,形成有效的創新攻堅合力。她舉例説,我省汽車行業現有10多家創新平臺,在組織構架上融合暫時有困難,但可以就某些汽車産業重大發展主題,由政府主導,聯合多家單位,進行産業技術攻關,搶佔未來産業競爭制高點。

  “我省在平臺層次上,省市平臺居多,國家級高水平科技創新平臺數量相對不足。”劉紅梅建議,要充分搶抓資金支持政策機遇,推動科技重大平臺做大做強,不斷激發湖北創新創造活力。湖北日報全媒記者 吳文娟

相關新聞

分享至手機

010070040010000000000000011100001124005533