湖北頻道>正文

湖北省政協委員曲光吉:盡快推動高鐵進機場
2019-01-17 17:29:09 來源: 武漢晚報

  15日,天河機場高峰小時起降架次“放量”;16日,新建湖北鄂州民用機場獲國家批復。連續兩日傳來的好消息,令參加湖北省兩會的省政協委員,中國南方航空股份有限公司湖北分公司總經理曲光吉感到振奮。他説,2019年,對于武漢航空發展將是一個重大機遇,如何彌補短板,將武漢空港打造成中部門戶樞紐,必須要對標國際國內一流門戶樞紐機場,實現“中部突圍”。

  曲光吉説,過去兩年,武漢航空旅客吞吐量落後于鄭州、長沙,最主要的原因是天河機場的“量”沒有放出來。去年,鄭州機場高峰小時容量達到43,武漢33。鄭州機場每小時要比武漢多起降10個架次。2018年鄭州、長沙、武漢三個城市機場旅客年吞吐量分別為2700、2500和2450多萬人次。武漢在數量上不佔優勢,但品質較高,其國際旅客人次在中部始終排第一。這意味著武漢將來有更大發展空間。15日,中國民航局評估批準,天河機場高峰小時容量可逐步達到45,確定今年為39。1小時增加6架次,一天增加100多架次,這意味著下一步,武漢航空旅客吞吐量將進入一個快速增長期。武漢要抓住這一機遇,充分利用各種資源,對標國際國內一流,提升軟硬環境,特別要加強對國際國內中轉旅客的吸引力。

  “在貨運航空方面,鄭州起步早,走在前面,新建湖北鄂州民用機場獲國家批復,將使湖北武漢客貨雙樞紐比翼雙飛。”省政協全會上,曲光吉代表經濟界作大會發言。他認為,“互聯互通”是武漢打造門戶樞紐的一大短板。他建議,把武漢打造成為中部多式聯運中心,盡快實現空、公、鐵和港口無縫對接,盡快推動高鐵進客貨運樞紐機場。(記者蔣太旭)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 武漢晚報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124005030