湖北頻道>正文

全國關工委工作會議在漢召開 顧秀蓮出席並講話
2019-01-17 16:53:31 來源: 湖北日報

  1月15日,全國關工委工作會議在漢召開,十屆全國人大常委會副委員長、中國關工委主任顧秀蓮出席會議並講話。中國關工委常務副主任兼秘書長楊志海主持會議,常務副主任張玉臺、閔振環、武韜、劉曉連、祖書勤出席會議。省委常委、統戰部部長爾肯江·吐拉洪代表省委、省政府致辭,介紹了我省經濟社會發展情況。

  顧秀蓮指出,2018年各級關工委圍繞中心、服務大局,積極配合、主動作為,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,廣大五老展示了奮發有為的精神風貌;廣泛開展“傳承紅色基因,爭做時代新人”主題教育活動,有效促進了青少年思想道德建設;全面實施“十百千萬”五老關愛行動,服務脫貧攻堅大局更加主動有為;努力營造青少年健康成長環境,青少年法制觀念和維權意識進一步增強;“黨建帶關建”機制逐步健全,更加夯實了關心下一代工作的基礎,關心下一代工作呈現一派喜人的形勢。

  顧秀蓮要求,2019年各級關工委要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,正確把握關心下一代工作的方向和目標;廣泛開展青少年愛國主義教育活動,把“傳承紅色基因,爭做時代新人”主題教育持續引向深入;深入實施以精準脫貧為重點的“十百千萬”五老關愛行動,助力脫貧攻堅戰;積極引導青少年弘揚社會主義法治精神,在參與社會治理中彰顯更大作為;積極開展五老弘揚好家教好家風活動,為構建家庭學校社會相結合的育人格局作出新貢獻;進一步落實“黨建帶關建”的要求,把關工委建設提高到新的水平,以優異成績向新中國成立70周年獻禮。

  會上,省人大常委會原副主任、省關工委主任吳華品介紹了我省關工委工作經驗,參會代表觀看了武漢市關工委工作專題片。會議期間,參會代表參觀了武漢市漢陽區關心下一代工作現場。全國各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團、副省級城市、中央和國家機關部委(集團公司)關工委主要負責人參加會議。(記者陳鵬、通訊員姚晶晶、向婭麗)

    相關報道

 關心下一代“武漢經驗”獲多方點讚

    1月15日,全國關工委工作會議在武漢市漢陽區召開,武漢市基層關工委經驗獲多方肯定。16日,十屆全國人大常委會副委員長、中國關工委主任顧秀蓮在漢陽區考察時,6次豎起大拇指為“武漢經驗”點讚。

    為孩子們辦實事

    武漢市關工委成立已30年,首創“老少共建文明社區”“四點半學校”“網吧義務監督”“金暉關愛助成長”“萬名五老進社區社會主義核心價值觀宣講實踐行”等活動品牌。

    2018年4月以來,青山區青和居社區的“四點半學校”開展活動120余場,每天下午孩子們放學了,都會來到“四點半學校”學習玩耍,學校、家庭、社區“三位一體”的教育體係逐步形成。

    青山區八大家花園社區的科技型“四點半學校”是武漢市獨一無二的。學校將綠色生態、資源循環利用、物聯網和VR虛擬現實、人工智能創新教育有機結合,進一步豐富孩子們的課余活動。

    漢陽區江欣苑社區依托非遺傳承園、高龍博物館和漢繡博物館,開設“四點半學校”,搭建關心下一代傳統文化教育重地,讓傳統文化與關心下一代教育無縫對接。

    身臨其境爬雪山、飛奪瀘定橋,向革命烈士獻花圈致敬……漢陽區青少年活動中心VR紅色教育角吸引了上海市關工委副主任龔怡。現場,她戴上VR眼鏡,手持無線手柄,就進入了一個360度全景體驗館,不僅有紅色教育,還有禁毒教育、消防安全、交通安全、地震安全等教育場景可供選擇。“回上海了,我們也會考慮在相關場館增設這種VR體驗。”龔怡説,這種模擬遊戲互動的方式,符合青少年特色,更易被青少年接受。

    “將中國傳統工藝、非遺、VR、3D打印等介紹給孩子們非常好。”北京市關工委主任梁偉走進江欣苑社區“四點半學校”説,關工委就是一個橋梁,一方面把青少年的需求找出來,一方面把“五老”(老黨員、老專家、老教師、老戰士、老模范)力量發揮出來,然後搭一個平臺為孩子們幹實事。“武漢關工委工作有特色,將把‘武漢經驗’帶回去。”

    “五老”扎根社區奉獻

    在漢陽區建橋街鐘家村社區,有一個以“五老”名字命名的工作室——張晏生關心下一代工作室。

    來一段湖北大鼓,再唱一首湖北道情,一首首紅歌唱到每個孩子們的心裏。“這些歌詞都是我自己寫的。”76歲的張晏生,堅持55年學雷鋒,在各地義務宣傳演出近千場次,創作湖北大鼓、湖北道情、三句半、快板等千余首。“新時代講好中國故事要用新方法,我也是半路出家,但只要孩子們愛聽,我就會一直唱下去。”張晏生老人説。

    出生于1937年的李循江曾是孤兒,在黨的培養下,在教育係統幹了35年。1998年退休後,他謝絕眾多私立學校的重金返聘,一心撲在青少年工作上,一幹就是21年。

    李循江的女兒、女婿早已定居美國,曾多次勸説他拿美國綠卡,家人團聚,都被他拒絕了,“我在美國住了半年就待不住,更喜歡每天參加社區治理工作”。

    最讓李循江驕傲的是,他做工作都關乎社會進步發展:參與幫教矯正,去監獄為服刑人員講課;資助社區貧困少年考上了大學,當年資助的少年如今也從事了教育工作,立志幫助和影響更多的人……

    “社區是居民最大的依靠,從社區的變化,就能看到武漢的變化,中國的變化。”漢陽區墨水湖社區8號樓的居民李先生今年63歲,是個老漢陽人,但在退休後成為社區最年輕的“五老”,服務于社區居民。

    漢陽區關工委主任李德祿介紹,像這樣的“五老”隊伍,在漢陽累計超過1萬人。“老同志們不佔編制,不拿工資,也不服老,積極參與社區社會治理。”

    “社區是社會的細胞,是社會最基層的單位,承擔的社會責任已越來越大。”黑龍江省關工委常務副主任王廣學説,武漢基層關工委工作已走在全國前列,尤其是社區書記兼任關工委主任的做法,將黨組織活動與關工委活動,從平臺到活動內容全面融合,為關工委在基層開展工作提供了空間,為“五老”提供了發揮余熱的舞臺。

    “關工委工作就怕上面熱、會議熱、文件熱,但卻下面冷、基層冷、不落地。”全國鐵路關工委主任佟立軍説,青少年滿意、青少年得實惠是評價關工委工作的金標準。“武漢基層關工委工作不僅落地了,還落實了,實現社區陣地共用、資源共享,真正讓青少年受益,非常不易。”(湖北日報全媒記者朱惠 通訊員劉晶晶 黃璜)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124004791