湖北頻道>正文

湖北省人大代表孫兵:以優良營商環境“護航”高質量發展
2019-01-17 10:58:49 來源: 新華網

  新華網武漢1月17日電(胡誠 連迅)“以優良的營商環境為高質量發展保駕護航”。1月16日,湖北省人大代表、荊門市市長孫兵接受新華網專訪,全面介紹了荊門市在優化營商環境方面所做的工作,以及取得的初步成效。

  “荊門是一座文化底蘊深厚的城市。這裏孕育了長江中遊最古老的文明屈家嶺文化,出土了郭店楚簡,留下了世界文化遺産明顯陵”“荊門是全國五大通用航空産業基地之一、全省唯一的國家通用航空産業綜合示范區”“荊門是全國重要的商品糧、優質菜籽油生産基地”“荊門有世界長壽之鄉鐘祥市,有湖北省第一個國家級生態縣、亞洲觀鳥之鄉京山市”……

  訪談正式開始前,孫兵如數家珍般地為荊門市做起了宣傳,還通過新華網邀請和歡迎廣大網友去荊門旅遊觀光、投資興業。

  談到荊門市在優化營商環境方面所做的工作,孫兵介紹,著力完善政策環境、政務環境、法治環境、金融環境、人文環境,強化頂層設計和制度安排,是荊門市營造良好營商環境的重要步驟。荊門市修訂完善了招商引資政策,出臺了加強現有企業培育支持企業加快發展的意見,分項制定了企業技改、人才引進、上市挂牌等實施方案,形成“1+3”政策體係。《關于進一步優化營商環境的若幹意見》的文件,也已經過市委全會討論,即將印發實施。

  圖為湖北省人大代表、荊門市長孫兵接受新華網專訪。新華網連迅 攝

  優化營商環境,離不開幹部作風的整頓。孫兵介紹,2018年,荊門市開展了“整頓幹部作風、整治發展環境”活動,提出“大門外的事政府管,大門內的事企業管”的服務口號。整個“兩整”活動在全市共查找並整改問題691個。在“兩評議”(項目業主評部門、服務對象評科室)活動中,市場主體對荊門發展環境的滿意率達到90%以上。2018年,全市新引進潤都制藥、申通快遞、嘉士利等12家上市公司落戶,新簽約東方雨虹、海格力斯、新宙邦等項目626個,總投資2378.7億元。孫兵透露,荊門將持續深化和拓展“兩整”活動,全力打造説話算數的政策環境、高效便捷的政務環境、銀企互信的金融環境、公平正義的法治環境、重商親商的人文環境。

  優化營商環境,離不開制度和體制機制創新。近年來,荊門啟動“最多跑一次”改革,公布“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”清單,在全省率先實施公共服務“兩集中”改革、實現全省“一張網”五級通辦。全面落實國家減稅降費政策,修訂《涉企行政事業性收費目錄清單》,清單之外一律不收費,清單收費一律按下限執行。設立惠企政策辦理“綠色通道”,2018年共兌現惠企政策資金50億元,降低企業綜合成本60億元。下一步,還將全面推進“一網”“一門”“一次”改革,力爭市、縣兩級政務服務事項網上可辦率、一窗受理率和“四辦”政務服務事項覆蓋率達到80%以上。同時,將建好用好“中介超市”,積極構建以信用監管為核心的市場監管機制等。

  要素保障對企業的發展至關重要。為了加強對企業的要素保障,荊門市實行重點産業、重點企業、重大項目包聯服務制度,開通“企業服務110”熱線,開展“千名幹部聯千家非公企業交千名非公經濟人士朋友”行動,幫助企業解決難點痛點問題4600個。常態化開展“銀企手拉手”活動,設立政銀合作基金6.57億元,與泰康集團合作組建百億産業基金;建立荊門人力資源産業園,開展“一企一策用工護航行動”,常態化組織“春風行動”,2018年,全市新增規模以上工業企業80家,達到1113家,規模以上工業主營業務收入、利潤總額分別增長14%、25.9%。下一步,荊門市還將在融資、用地、用工、用能等方面進一步加大要素保障力度,著力破解制約發展的關鍵瓶頸。

  孫兵介紹,下一步,荊門市將主動融入國家“一帶一路”倡議、長江經濟帶發展戰略、省“一芯兩帶三區”區域和産業戰略布局,加快對外開放大通道、大通關、大平臺建設,一是發揮通用航空的優勢,二是推進幾條鐵路建設,三是提升漢江航運能力,四是完善高速公路網,五是建好用好荊門國際內陸港、荊門保稅物流中心(B型),六是發揮荊門海關的作用,積極對接湖北自貿區,加快構建外向型經濟體係,打造內陸開放新高地。

  圖為湖北省人大代表、荊門市長孫兵接受新華網專訪。新華網連迅 攝

(責任編輯:陳劍)

分享至手機

010070040010000000000000011114021124000192