湖北頻道>正文

禁令來了,電動自行車上哪充電
2019-01-15 13:34:59 來源: 湖北日報

  百姓提問

  網友“點點滴滴”:電動自行車出行方便又快捷,充電卻是個麻煩事。去年,物業提醒“樓道充電容易引發火災”後,我再也不敢推車上樓了。小區沒有充電樁,現在每次充電還要到幾公裏外的電動車專賣店,著實不方便。能否在小區和公共場所建設更多電動自行車充電樁?

  政策背景

  2017年12月29日,公安部下發《關于規范電動車停放充電加強火災防范的通告》,要求規范電動自行車、電動摩托車和電動三輪車停放充電,嚴厲查處違規停放充電行為。嚴禁在建築內的共用走道、樓梯間、安全出口處等公共區域停放電動車或者為電動車充電。

  2018年5月21日,省安委會發布《全省電動自行車消防安全綜合治理工作方案》。方案提出,2018年6月至12月底集中治理電動自行車停放充電行為,老舊居民小區應設置符合安全條件的集中臨時充電點;新建小區應同步建設集中停放場所和智能充電控制設施。

  記者探訪

  禁令之下,電動自行車如何充電

  1月11日上午,武昌鐵機路橡樹灣小區三期一棟,湖北日報全媒記者看到,不少電動自行車仍停在一樓狹窄的樓道裏。在記者停留的近一個小時裏,不斷有居民推著電動自行車進出電梯。居民聞先生表示,習慣了每天把車停在家裏,自己在樓道裏還裝了個小插座,充電很方便。

  “電動自行車充電樁市場很大,已經在全省投放了300余臺智能充電樁,可同時供3000余輛電動自行車充電。”湖北三林物聯網科技有限公司總經理陳新紅表示,充電樁由公司免費投資建設,居民投幣、充值刷卡或者掃描二維碼付款後,就可使用。他坦言,前期投入有點大,市場鋪開後靠充電收費收回成本,還可通過充電樁發布廣告等獲取收益。

  兩會聲音

  鼓勵市場主體投資建設充電樁

  “耳聞目睹的電動自行車火災事故太多了,一旦起火,後果十分嚴重。”1月13日,記者採訪了省人大代表、孝感市消防支隊防火處處長喻梅,她痛心地説,這類火災事故中,電動自行車大多在室內停放和充電,有的甚至停放在走道、樓梯間等公共區域,由于車體大部分為易燃可燃材料,燃燒速度快,並産生大量有毒煙氣,人員逃生困難,極易造成傷亡。

  “今年,孝感將在全市全面推廣智能充電樁,讓居民隨時隨地安全充電。”喻梅介紹,2018年,在消防、綜治、供電、物業、社區等部門和單位的共同努力下,孝感市已在新建小區、老舊小區、自建房和窗口單位建設了一批電動自行車停車棚和智能充電樁。

  充電設施由誰投資興建呢?喻梅認為,鼓勵市場主體投資建設充電樁是發展方向。

  喻梅現場連線孝感居安物業西湖明珠管理處。該處主任程國啟介紹,西湖明珠小區電動自行車停車棚和智能充電樁全部由物業投資建設,居民購買充值卡即可使用,一塊錢就能充滿,“自從裝了充電樁,小區空中拉線充電、樓道充電基本沒有了。”

  消防安全警鐘時時敲

  “電動自行車充電問題關係到群眾生命財産安全,小事不小。”省人大代表、黃石市黃石港區南岳社區黨委書記、主任余林傑一直關注這一問題。在他看來,防范電動自行車火災是個長期任務,需要全社會共同努力。

  余林傑表示,以南岳社區華新二村為例,這是華新集團的單位宿舍,在建設時就規劃了電動自行車停車棚,後來又增設了充電樁,並派人24小時值守。與此同時,社區和物業公司、消防部門落實電動自行車停放和充電的管理責任,定期組織檢查,對電動自行車違規停放、充電行為及時進行制止並組織清理,杜絕了火災隱患。“其實,很多居民就是圖方便,並不知道違規充電的危害有多大。”余林傑建議,加強對電動自行車火災防范常識宣傳和典型火災案例警示教育,引導群眾增強消防安全意識。(湖北日報全媒記者 劉娜 江卉)

  部門回應

  禁令不會松,便民添舉措

  電動車充電禁令,成效如何?數據最有説服力。列席會議的省應急管理廳廳長郭唐寅向記者提供了一組數據——

  2018年5月以來,全省因電動自行車引發火災24起,直接經濟損失3.7萬元。同比2017年,火災起數下降23%,直接財産損失下降2.5%,實現電動自行車亡人火災“零發生”。

  “今年,還要繼續想方設法解決電動自行車充電問題。”他表示,將推廣孝感、宜昌、鄂州等地做法,引導社會力量參與智能電動自行車充電樁建設,讓群眾能夠更加方便、快捷地給電動車充電。

  郭唐寅表示,應急管理部門將聯合相關單位積極推廣具備定時充電、自動斷電、故障報警等功能的電動車智能充電係統,引導有資質、有實力的企業投資建設電動自行車充電樁。此外,還要深入宣傳貫徹《電動自行車安全技術規范》,從生産、銷售環節加大檢查力度,確保新規范各項防火技術要求落到實處;推動將電動自行車安全使用管理納入“文明家庭”“文明社區”“文明村鎮”“文明單位”等評比和表彰內容。

  鏈接

  樓道充電引發火災教訓慘痛

  2018年5月18日,全國、全省電動自行車消防安全綜合治理工作視頻會議舉行。會議通報了武漢三起電動自行車引發的火災。

  2017年3月1日,江岸區為群四村一停車棚數十輛電動自行車爆炸起火,造成1人死亡;2017年10月15日,江岸區淌湖二村一居民樓停放的電動自行車起火,造成20余輛電動自行車燒毀;2017年10月24日,漢陽區芳卉園小區因電動自行車充電引發火災,造成多輛電動自行車、汽車燒毀。

  2017年12月29日,公安部通報了兩起火災事故:2011年4月25日,北京市大興區舊宮鎮一民房發生火災,造成18人死亡;2017年9月25日,浙江省臺州市玉環市一群租房發生火災,造成11人死亡。這些都是室內電動車電氣故障引發的,教訓十分慘痛。

  近幾年,電動自行車火災增幅明顯,主要原因是違規停放充電、産品質量不過關、違規維修改裝等。

  (湖北日報全媒記者 江卉 整理)

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001123992595