羅蓉:讓家門口的長江兩岸更綠更美
2019-01-15 09:19:36 來源: 湖北日報

  圖為:羅蓉寫下自己的感言:“讓綠水青山煥發新活力”。(視界網 張國榮 攝)

  “今年春天,這裏將變成一條十裏櫻花長廊!”

  1月3日,宜昌市夷陵區樂天溪鎮長江邊,鎮黨委書記羅蓉笑靨如花,語氣歡快而堅定。

  頭上,三峽大壩雄偉聳立;腳下,一江清水浩瀚東流。

  剛剛過去的一年,這位“80後”女幹部,帶領鎮裏幹部群眾拆除了江邊9個非法碼頭和5處非法砂場,又拿起鐵鍬鋤頭,和大家一起,在昔日遭到破壞的江岸上,種下了1.1萬余棵樹苗。

  “長江大保護,十裏江岸換新顏。”她説,這是她在基層工作10多年來,最有成就感的一年。

  “這是櫻花樹,這是楠樹,這是香樟樹,這裏還有大片大片的格桑花……”走在江邊新植的樹林裏,她輕輕撫摸樹苗,如數家珍。

  “以前這裏都是採砂場,採砂經營了20多年,江邊生態被破壞得不輕,到處是裸露的荒坡,滿目瘡痍。”她説,對于做採砂生意的人來説,拆掉砂場難以接受,但生態優先、長江大保護勢在必行。在這場沒有硝煙的戰役中,為做通砂場業主的思想工作,她跑斷腿、説破嘴,連軸轉。最後一個砂場順利拆除時,她給自己放了一天假:“回家洗了個澡,睡了整整一天一夜。”

  在她手機裏,記錄著從砂場拆除到岸線復綠的全過程。在堆積如山的砂石料旁,後八輪卡車排起長隊,如同“螞蟻搬家”;砂石山移走了,裸露的荒坡被鋪上泥土,石灰線勾勒出復綠的指引圖;群眾熱火朝天,栽種樹苗,一幅綠意盎然的新畫卷徐徐鋪開……

  “樂天溪鎮人告別了20多年的砂石生意,終于走上綠色發展的路子。”她説,拆掉了5座砂石山,如同移走了擋在全鎮轉型發展路上的大山。不去砂場打工後,群眾發展起了小水果産業,種植品種有巫山脆李、白玉枇杷、宜昌櫻桃等。

  該鎮蓮沱村芭蕉溪緊鄰長江,以前被3座砂場圍繞,卡車來回跑,村民們晴天一身灰,雨天一身泥。砂場拆除後,這裏天然美景重現。25歲的建築設計師王磊辭掉了武漢的工作,帶著老婆孩子返鄉,將自家江邊的老房子翻新改造,開起一家名叫“漁舟唱晚”的民宿,生意火爆,僅去年國慶節就賺了5萬多元。

  群眾走上綠色發展的生態致富路,鎮裏的産業轉型也有了堅實基礎。

  舊貌換新顏的十裏江岸,生機勃勃的綠色新景象,吸引了騰訊等多家大公司前來投資,眼下,3個康養項目已在建設中。

  “1994年,樂天溪鎮靠採砂在宜昌先富了起來。如今,在綠色發展路上,我們也要做先富起來的那一批。”羅蓉信心滿滿。

  代表委員點評

  在一片美景中富起來,群眾更有獲得感。我們農科村也一樣,逐步關停煤礦和造紙廠,走農旅融合觀光的綠色發展之路。如今,戶戶農旅商,滿園荷花香。

  ——列席會議的全國人大代表、大冶市保安鎮農科村黨總支書記 王能幹

  樂天溪鎮順勢而為,走綠色發展的新路子,將搭上宜昌市旅遊業發展的“快車”。2019年,宜昌市將強力推進“兩壩一峽”旅遊區轉型提質,推進峽江兩岸沿線民居改造和綠化美化,還將支持打造宜昌三峽國家級旅遊度假區和長江三峽國際黃金旅遊帶核心區。

  ——省政協委員、宜昌市旅遊委主任 饒玉梅

  湖北日報全媒記者 鄧偉 通訊員 袁平

相關新聞

分享至手機

010070040010000000000000011100001123990776