湖北頻道>正文

《政府工作報告》多處“點名”武漢 13個方面力挺“主中心”創新突破
2019-01-15 08:29:38 來源: 長江日報

  昨日,省《政府工作報告》多處點名武漢,將在13個方面大力支持武漢創新突破。

  13個方面分別是:創建國家軍民融合創新示范區;支持武漢建設國家會展中心城市和中國軟件名城;支持武漢突破性發展跨境電子商務;支持漢口北國際商品交易中心發展;支持武漢深化服務貿易創新發展試點;高水平建設中法武漢生態示范城;全力支持武漢創建綜合性國家科學中心;積極創建國家實驗室;加快建設國家級創新中心和重大科技基礎設施群;規劃建設“光谷科技創新大走廊”;支持武漢申報建設國家級長江新區;支持武鄂黃黃協同發展,創建國家級空港經濟綜合試驗區。

  在推動軍民融合深度發展時,報告提出支持武漢、襄陽、宜昌、孝感等地創建國家軍民融合創新示范區。深化與央企軍工集團、軍工科技院校的戰略合作,加快航空航天、北鬥導航、海工裝備等産業發展。

  在推動先進制造業與現代服務業深度融合時,報告提出加快制造業數字化、網絡化、智能化、綠色化轉型,推動互聯網、大數據、人工智能、物聯網與制造業融合發展。支持武漢建設國家會展中心城市和中國軟件名城。

  在促進消費提質擴容方面,將持續釋放內需潛力,培育中部強大市場。支持武漢、襄陽、宜昌、黃石、鄂州突破性發展跨境電子商務。支持漢口北國際商品交易中心發展。湖北市場規模中部靠前,交通流通優勢明顯,大武漢就是大市場,要盡展優長,奮力把武漢建成內陸消費中心,把湖北打造成區域強大市場。

  在提出更大力度推動高水平開放時,支持武漢深化服務貿易創新發展試點。推進中外合作共建高科技産業園、國際教育園、高水平建設中法武漢生態示范城。

  在提出更大力度增強科技創新時,全力支持武漢創建綜合性國家科學中心。積極創建國家實驗室,加快建設國家級創新中心和重大科技基礎設施群。規劃建設“光谷科技創新大走廊”。

  在堅定不移共抓大保護、不搞大開發議題中,支持武漢申報建設國家級長江新區。

  加快推進“一芯驅動、兩帶支撐、三區協同”的區域和産業布局,推動區域協調發展向更高水平和更高質量邁進,支持武鄂黃黃協同發展,創建國家級空港經濟綜合試驗區。

  “一芯兩帶三區”新戰略布局,更加凸顯武漢重要性,賦予武漢新的更大責任,同時,武漢也將在長江綠色經濟和創新驅動發展帶、漢孝隨襄十制造業高質量發展帶中發揮更大作用。

  此次湖北省“點名”武漢加快各領域創新突破,是推動武漢高質量發展的重要機遇,2019年,武漢將以“排頭兵”的姿態,爭當湖北高質量發展第一動力源。(記者華智超 邢帆)

  

(責任編輯:連迅)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021123990062