首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

湖北:去年審查立案提案653件 全部辦結回復

2019年01月15日 08:11:54 | 責任編輯: 連迅 | 來源:新華網

  圖為政協湖北省第十二屆二次會議現場。新華網連迅 攝

  新華網武漢1月14日電(記者羅鑫)政協湖北省第十二屆二次會議13日在武漢開幕。自省政協十二屆一次會議以來,湖北省政協委員、政協各參加單位和各專門委員會提交提案712件,經審查立案653件。這些提案交由99個承辦單位辦理,目前已全部辦結回復。

  湖北省政協有關負責人介紹,總體來看,提案在推進社會主義協商民主建設、推動湖北經濟持續健康發展和社會大局穩定中的作用日益顯現。從建議採納落實情況看,所提問題已解決或基本解決,或已通過其他途徑解決的佔37.8%;正在解決或有關工作已經啟動的佔51.2%;已列入規劃計劃,待條件成熟逐步解決的佔8.8%;留作參考,或目前條件不具備難以解決,承辦單位作出解釋説明的佔2.2%。

  據介紹,去年湖北省政協常委會要求以提高提案質量為抓手,把選題準、情況明、建議實作為立案、交案、評案的標準,聚焦中心任務,助推湖北戰略實施。緊密聯係住鄂全國政協委員,全年向全國政協提交105件提案,爭取國家層面的支持。

  與此同時,湖北省政協常委會還要求將協商民主理念貫穿于提案的提、審、交、辦、督全過程。加強提案提出過程的協商,將協商環節前移,加強提案審查過程、辦理答復過程、督辦過程的協商,通過組織省領導督辦重點提案協商活動,增強承辦單位的重視程度和辦理力度,有力促進了經濟社會發展重大問題和群眾關注社會熱點問題的解決。

  湖北省政協有關負責人表示,今年應持續提高提案質量,堅持緊緊圍繞黨政所需、群眾所盼、自身所長的切入點履職建言,聚焦中心工作,助力決策需要,體現人民心聲;堅持全面了解情況,深入透徹分析問題,力求做到不調研不提案;堅持做到切口小、靶向準,切實增強提案建議的針對性和可操作性。省政協將搭建提辦雙方協商溝通平臺,促進提辦雙方加強對接,通過協商凝聚共識。

  圖為政協湖北省第十二屆二次會議現場。新華網連迅 攝

  圖為政協湖北省第十二屆二次會議現場。新華網連迅 攝

 

(責任編輯:余淩雲)

010070040010000000000000011114021123989905