湖北頻道>正文

武漢首個全民股份制鄉村旅遊合作社選黨員當頭雁
2019-01-14 10:05:14 來源: 長江日報

  徐國棟(左三)上任後,重聚人心,在繞村塘堰溝渠旁建起的親水平臺上,向村民描繪美好生活前景 長江日報記者劉斌 攝

  新年伊始,武漢首個全民股份制鄉村旅遊合作社——新洲邾城街巴徐村徐治塆“八巷九弄合作社”迎來首位黨員理事長。這個村民為村灣治理和鄉村旅遊業而自發成立的組織,在不到兩年的時間裏,連續更換了4名理事長,如今終于找到了心儀的“領頭雁”。

  13日,站在合作社新修建的景觀棧道旁,村民徐咏名欣慰地對長江日報記者説出村民的心聲:“這一次,我們沒有選錯人!”

  不到兩年四任理事長辭職

  轟動一時的合作社成了“燙手山芋”

  進入徐治塆的要道上,有一座牌樓,牌樓上“全國文明村”五個紅色大字引人注目。60多歲的成雪橋説:“巴徐村獲評全國文明村,90%以上的功勞要記在我們徐治塆‘八巷九弄合作社’身上。那時的合作社可風光了!”

  成雪橋老人口中的“那時”,其實並不久遠,不過三年前。

  2015年10月,徐治塆外出務工的能人回鄉,看到村灣污水橫流,“臟得都沒辦法下腳”。有人建起村灣微信群,在裏面建議:家家戶戶出點錢,整治一下村灣環境。有人進一步提議:大家入股,成立合作社,把村灣打造成鄉村旅遊的景點!

  一呼百應。徐治塆119戶村民,以現金、房屋、土地、勞動力入股,自發成立“八巷九弄合作社”,建設美麗鄉村,發展鄉村旅遊,增加農戶收入。這也是武漢首個全民股份制鄉村旅遊合作社。

  合作社由一名退休幹部臨時牽頭,家家戶戶熱情高漲。村民最少的出了5000元,最多的出了14萬元,現金入股共138.5萬元;還有320畝土地入股,房屋入股35棟,每天有40余人出工勞動。

  合作社請來一名韓國國際景觀規劃設計師,免費為村灣量身打造鄉村旅遊規劃。半年時間,灣裏建起星級公廁,拆除繞村旱廁100多座,弄巷全部鋪上步道磚或硬化,養雞場被改造成了商店,民居老房變身咖啡館,村灣環境脫胎換骨。小吃一條街、手工藝展示中心、舉水河餐廳、土特産商鋪、農家採摘體驗園……紅紅火火。“徐治塆”模式引發全國關注。2016年5月,“八巷九弄合作社”開業。一名入股較多的村民被推舉為首任理事長。

  然而,2016年8月開始,合作社經營出現明顯下滑。村民入股金幾近用完,還欠了110多萬元外債;招商引資遇阻,新項目遲遲不能落地;遊客稀少,舉水河餐廳暫停營業……

  2016年底,首任理事長無奈辭職。村民們再次推舉一位大股東擔任理事長。讓村民失望的是,新任理事長依然無能為力。至2017年10月,連續更換3名理事長後,合作社成了燙手山芋,竟無人願意接手。

  困惑中,村民將目光投向村黨組織。

  村支書牽頭連燒“三把火”

  村民心氣重新高漲

  2017年11月,44歲的巴徐村委會黨支部書記徐國棟被推舉為合作社代理理事長。這也是這個村民自發組織中,首次有黨員進入理事會。

  擔任多年的村支書,徐國棟明白一個道理:打鐵還需自身硬!走馬上任,他連燒“三把火”。

  第一把火:改組理事會。

  原來理事會共9名成員,每人每月拿2600元工資。徐國棟第一次組織全體理事會成員會議,開宗明義:從現在開始,理事會成員不拿任何報酬,直至合作社贏利!願意無償奉獻的,可以繼續留在理事會。

  只有53歲的徐長清堅定地選擇留下。談到這次選擇,徐長清眼眶有些濕潤:“合作社是村民的心血,不能半途而廢。徐書記的為人、能力我清楚,而且他是黨員,樂于奉獻,我多次推薦徐書記當理事長,都被人忽視。這次,徐書記真的來了,我無論如何不能離開!”

  僅有兩人不能組成理事會。徐國棟點將,有企業管理經驗的徐防汛加入。

  新一屆理事會成立第一天公開承諾:3年內還清合作社債務,5年內贏利!合作社不贏利,理事會成員不得拿任何報酬!

  擲地有聲的承諾中,村民們讀出了決心、責任與擔當。58歲的程正華説:“聽了徐書記的話,心裏踏實多了。”

  第二把火:調處糾紛。

  有村民因為享受的“紅利”不均而向理事會找平衡,有村民因為合作社曾經承諾的補償未到位而討説法。徐國棟安撫大家,讓大家體諒合作社目前的困境,答應逐步兌現合作社的承諾。他還亮出自家的“損失清單”:捐出物件,被徵用土地,未向合作社要一分錢補償。

  “徐書記才是吃虧最多的人!”一位多次討説法的村民主動向徐國棟道歉,願與合作社共渡難關。

  第三把火:理順機制。

  新一屆理事會決定,合作社只做服務、協調,市場經營交給專業運營團隊運作。聘請中國鄉建院專家,為合作社發展重新規劃。

  “三把火”焐熱眾人心。村民們心氣兒重新高漲起來。

  再度出發

  黨員頭雁瞄向“全國示范性合作社”

  見證了徐書記的“三把火”,村民們給徐國棟投出信任票,推舉他為合作社理事長。徐國棟成為“八巷九弄合作社”首個黨員頭雁。

  1月8日,徐國棟帶著理事會成員,打出“鄉村振興再出發”的口號。徐國棟豪邁致辭:“繼續以飽滿的激情,無私奉獻的精神,為徐治塆鄉村振興竭盡全力!”

  恢復元氣的徐治塆,再現3年前活力。

  53歲的汪金桃臉上挂滿笑容,經營中斷快一年的舉水河餐廳恢復營業,讓她重新找到工作,“再也不用跑出去打工了!”

  徐國棟細數:臺灣老板黃來裕來了,流轉土地50畝,種植臺灣優質果樹,生産臺灣特色小吃鳳梨酥;武漢一家大型餐廳老板來了,升級管理合作社餐飲業;遊客回來了,小吃一條街重新開張,去年底還首次向合作社繳納了租金……

  “2018年,合作社償還債務80余萬元,3年還清債務的承諾有望提前實現。”徐國棟向村民“交家底”,群眾擊掌相慶。

  更多好消息還在後頭:村東北一塊空地上今年將建成一所培訓學校,用于中國鄉建院對外開展鄉村振興方面的培訓,用地規劃已通過土地部門審批,合作社以土地入股,享受8%的利潤分成;臺灣鳳梨酥體驗館近期將正式開館;專業團隊籌備打造電商平臺,將徐治塆特色小吃銷往全國各地;辦好長壽聚樂部和敬老食堂,為孤寡病殘老人提供免費生活服務和保健服務;民俗文化表演也正由專業人士指導設計,塑造鄉村旅遊之魂。

  但徐國棟還有一塊“心病”:合作社只有他一名黨員,無法建立黨組織。“合作社發展的當務之急,就是在條件成熟時將合作社骨幹力量吸納為黨員,成立合作社黨支部,帶領大家將合作社打造成全國示范性合作社!”(記者李亦中 通訊員程書雄 劉慧 王東升)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031123985544