湖北頻道>正文

武漢高新産業、住房保障、黨建工作等領域經驗在全國推廣
2019-01-12 09:54:25 來源: 長江日報

  高新産業、住房保障、黨建工作等領域經驗在全國推廣 “武漢作為”半年5次在全國會議發聲

  2019年1月10日,武漢東湖國家自主創新示范區在2019年全國科技工作會議上,就如何破解核心技術“卡脖子”問題作典型發言,講述“武漢做法”。

  長江日報記者梳理發現,這並不是武漢首次登上全國會議作典型“發言”。近半年,武漢已5次在全國會議上闡述可供參考、推廣的“武漢做法”,內容涉及高新産業、住房保障、黨建工作等領域。在這些方面,武漢已成為全國成功的探索者和先行者。

  這些在實踐中創造和形成的武漢好做法,有效地支撐和服務了現代化、國際化、生態化大武漢建設。

  今年以來,武漢市提出“一芯驅動”發展布局,要求大力發展以集成電路為代表的高新技術産業、戰略性新興産業和高端成長型産業,培育國之重器的“芯”産業集群。

  2018年7月起,6個月時間內,武漢市東湖高新區已連續3次在科技部舉辦的全國會議上作典型發言,講述“一束光”到“一座創新城”的蝶變,在“大力推進創新驅動發展,打造新興産業集群”等方面,給出了可供全國借鑒的答案。

  2018年10月,全國住房保障工作座談會在漢召開,武漢市作為先行先試的成功標桿,就政府購買公租房運營管理服務的“武漢做法”,在會上率先作了交流推廣。

  2018年7月,中央組織部、司法部召開全國律師行業黨的建設工作座談會,武漢作為6家發言單位中唯一副省級城市代表,在大會上作經驗交流。

  這些多次在全國推廣的“武漢做法”,是改革開放40年來武漢砥礪奮進的生動“縮影”,也無疑是對武漢係統性推進全面創新改革成效的有力印證。(記者高萌)

  高新産業

  時間:2018年7月16日

  會議:中國高新區30周年媒體見面會

  地點:北京

  發聲:武漢東湖高新區等6家“三十而立”的高新區排頭兵,代表全國168家國家高新區,講述改革開放大潮中創新驅動發展的中國故事。

  時間:2018年12月26日

  會議:國家高新區建設30周年座談會

  地點:北京

  發聲:武漢東湖高新區與北京中關村等7家國家級高新區,作大會典型發言,講述從“兩厘米”到一座新城,光谷30年典型故事。

  時間:2019年1月10日

  會議:2019年全國科技工作會議

  地點:北京

  發聲:武漢東湖國家自主創新示范區就破解核心技術“卡脖子”問題,打造戰略性新興産業集群作典型交流發言。

  武漢作為

  東湖高新區率先出臺科技成果轉化“黃金十條”,推出“2035創新驅動發展戰略行動綱要”和“高質量發展20條”;率先設立“互聯網+”辦公室,為企業提供“貼身”服務,集聚了2100多家互聯網企業,培育了5家獨角獸企業,引進了60多家知名互聯網企業“第二總部”。

  住房保障

  時間:2018年10月

  會議:全國住房保障工作座談會

  地點:武漢

  發聲:武漢市作為先行先試的成功標桿,就政府購買公租房運營管理服務的“武漢做法”,在會上率先作了交流推廣。

  武漢作為

  在公租房運營管理實踐中,武漢始終遵循“以區為主,市區聯動,機構運營,封閉運行”的原則。截至目前,全市累計建設籌集公租房項目280余個、房源12.22萬套,公租房政策實施之早、建設規模之大、受益人數之多,均居同類城市之首。

  黨建工作

  時間:2018年7月

  會議:全國律師行業黨的建設工作座談會

  地點:北京

  發聲:武漢作為6家發言單位中唯一副省級城市代表,在大會上作經驗交流。

  武漢作為

  從業人員30人以上的律師事務所100%有黨員;有黨員的100%建立黨組織;沒有黨員的100%選派黨建指導員……3個100%築牢夯實了黨在律師行業的執政根基。

 

(責任編輯:連迅)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021123980302