湖北頻道>正文

武漢市機構改革方案公布 市本級共設置黨政機構54個
2019-01-10 08:11:58 來源: 湖北日報

  近日,經黨中央備案同意,省委省政府批復了《武漢市機構改革方案》。

  1月9日,武漢市委召開全市機構改革動員大會,對全面推進改革作了安排部署。

  本輪機構改革後,市本級共設置黨政機構54個。

  市委機構17個,其中,紀檢監察機關1個,其他計入機構限額的工作機關16個(設在相關部門的市委議事協調機構辦事機構不計入機構個數)。市政府工作部門37個。

  對應中央和省級機構改革,武漢市建立健全和優化市委對重大工作的領導體制機制。例如,組建市監察委員會,市監察局、市預防腐敗局的職責,以及市人民檢察院查處貪污賄賂、失職瀆職以及預防職務犯罪等反腐敗相關職責整合。

  加強市委職能部門的統一歸口協調管理職能。例如,市委組織部統一管理市委機構編制委員會辦公室,統一管理公務員工作,市委組織部對外加挂市公務員局牌子,不再保留市委非公有制經濟組織和社會組織工作委員會牌子。市委宣傳部統一管理新聞出版和電影工作,將市文化局的新聞出版管理、電影管理職責劃入市委宣傳部,市委宣傳部對外加挂市人民政府新聞辦公室、市新聞出版局(市版權局)、市精神文明建設指導委員會辦公室牌子。

  因地制宜設置了一些機構。例如,組建市委機要保密和檔案局。將市委辦公廳的機要工作、保密工作職責,市檔案局的職責整合,組建市委機要保密和檔案局,作為市委工作機關,歸口市委辦公廳管理,對外加挂市國家保密局牌子。不再保留市檔案局。市檔案館調整為市委直屬正局級事業單位。

  組建市政務服務和大數據管理局。將市政務服務管理辦公室的職責、市互聯網信息辦公室的大數據管理職責、市人民政府辦公廳的政務公開工作職責、市行政審批制度改革領導小組辦公室的職責等整合,作為市政府工作部門,對外加挂市公共資源交易監督管理局牌子。不再保留市政府派出機構市政務服務管理辦公室(市公共資源交易管理辦公室)。

  同時,該市將整合組建市場監管、生態環境保護、文化市場、交通運輸、農業等5個領域綜合執法隊伍,實行統一執法。市與區原則上只設一個執法層級,區級一般實行“局隊合一”體制。在開發區、街道(鄉鎮)探索實行一支隊伍管執法。

  改革中,該市還將強化機構編制管理剛性約束。堅持編制總量控制。嚴格執行機構限額、機構規格、領導職數管理有關規定。根除挂牌機構實體化、“事業局”等問題,清理消化實際存在的限額外等不規范設置的機構。(湖北日報全媒記者 陳會君)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031123969272