首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

武漢江灘從“百年水患”變“百裏畫廊”

2019年01月04日 17:33:31 | 責任編輯: 張潘 | 來源:新華網

  圖為航拍武漢長江大橋。新華網發 閔任之 攝

  新華網武漢1月4日電(吳澤漪 黃金波 廖宇智)“滄桑巨變,大江奔流!”武漢因江得名,依江而興。江灘作為武漢城市長江主軸文明景觀帶的核心,歷經20年的蛻變,曾經讓人談水色變的百年水患之地變為人人點讚的百裏畫廊。

  “護一城凈水、繪兩江畫廊、顯三鎮靈秀。”由漢口江灘起步,武漢江灘不斷延伸。據武漢市水務局相關負責人介紹,漢口江灘、武昌江灘、漢陽江灘、青山江灘和硚口江灘(漢江江灘),長度已突破58公裏。從人水相爭的局面到人水相依的美景,兩江四岸江灘已成為集防洪屏障、綠色生態、景觀遊憩、娛樂休閒等多功能為一體的“城市綠色客廳”。

  圖為市民在武昌江灘戲水納涼。新華網發 歐陽小潔 攝

  從江灘險段到“一步一景”

  1998年的特大洪水,將武漢龍王廟綜合整治工程拉開了序幕。

  在長江與漢江的匯合處,龍王廟地段河面狹窄,岸陡水急,自古就是武漢防洪的險點,其河道彎曲,河面狹窄,岸陡水急,且地質薄弱,洪水一來便險象環生,故有“武漢防汛第一險段”之稱,曾嚴重威脅著武漢人民生命財産安全。

  通過擴寬口門、改善河勢、除險加固、綜合整治,現在的龍王廟已經具備了抗禦1954年洪水的能力,南岸建成的大型江邊景觀平臺更使曾經的“險點”變為了“景點”。龍王廟險段綜合整治工程在2005年獲得中國建築工程魯班獎。

  武漢市水務堤防工程建設管理中心副主任王雄輝介紹,最初的龍王廟險段整治只是為了防洪。隨著社會的發展進步,隔離城市與江景的堤防成了武漢人親水的阻隔,因此武漢江灘的建設從2003年開始就注重滿足百姓休閒娛樂的需求。

  30年前的武漢江灘到處都是砂石碼頭、雜草淤泥,現在的江灘則是一步一景,非常美麗,既是百裏畫廊,也是一個天然大氧吧。

  剛剛獲得中國建設工程魯班獎的青山江灘,將從前的防洪墻改為緩坡堤,城市、江灘、堤防三位一體,徹底改變了“臨江不見江”的局面,真正做到了“還江于民”。坡面面積的增大,有效提升了堤防防洪能力。堤頂設置的騎行綠道長達7.5公裏,為市民提供了觀江遊江的休閒健身場地。

  據武漢市城市防洪勘測設計院副院長孟建軍介紹,在主城區已形成的江灘公園基礎上,武漢市未來規劃打造全球獨一無二的“雙百裏”江灘綠道,在長江左右岸,規劃各建設一條近100公裏的濱江綠道。

  圖為漢口江灘全景。

  從砂廠碼頭到“綠水青山”

  武漢因江得名,依江而興。明末清初,漢口江灘因長江、漢江的運輸通暢,迅速發展成國內著名的碼頭,在武漢近代發展史上留下濃墨重彩的一筆。

  不過,過度的開發致使武漢江灘亂象橫生,灘地上“沙碼頭”、“煤碼頭”砂子、煤渣堆積如山,垃圾遍布,違章建築林立,不但導致臨江不見江的局面,而且阻水、挑流,直接阻礙大江行洪。

  “兩江四岸江灘進行綜合整治首要難題就是在短時間內進行清障,砂廠碼頭的拆遷、改造,民垸的拆遷還建。”武漢硚口區河道堤防管理所所長張堅介紹,硚口區作為曾經的老工業區,歷史的包袱相當的沉重,清障是一種對歷史包袱的斷腕決策。

  硚口江灘在武漢中心城區率先順利完成拆遷工作且沒有留“後遺症”。張堅介紹説,硚口用五年時間關閉企事業單位及砂石企業65家,清理整治沿線碼頭51個、躉船160艘,騰退灘地近120萬平方米,圓滿地完成了漢江硚口段15公裏的防洪清障任務。

  據青山江灘綜合部部長譚茂科介紹,青山江灘的綠化面積佔到80%,是目前所有江灘中綠化比例最高的。“海綿城市”的建設理念被充分地採用,大量的植被以及緩坡、下沉式的生態草溪和雨水花園,美觀之外,更大程度地消減了雨水徑流速度和污染負荷。

  “今年這裏將進行世界軍人運動會沙灘排球比賽,大家可以一邊吹著江風,一邊看著比賽。”譚茂科説,青山江灘作為一個城市海綿綜合生態景觀公園,無處不在的透水步磚、下沉綠地等“海綿”元素分外顯眼,漫步江邊,青山江灘給人們的視覺體驗不亞于任何一座城市公園。  

  圖為夕陽映照下的南岸嘴江灘公園。新華網發 歐陽小潔 攝

  從地標景點到“文化名片”

  20年來,隨著時代的進步,市民文化追求的提升,武漢江灘從一個城市地標性景觀,逐漸演變成為武漢的文化名片。

  漫步江灘百裏畫廊,各式文化藝術雕塑已成為兩江四岸的點睛之筆。在漢口江灘,綿延1200米的護坡浮雕,以藝術的方式描繪出長江的起源和城市的發展,形象生動、栩栩如生。土生土長的武漢人,通過這些融合粗獷與細膩,體現現代浪漫風格與古典意韻的雕塑追憶歷史,外地遊客也能從這裏開始認識並了解武漢。

  武漢市江灘管理辦公室綜合部負責人介紹,這些年來,武漢江灘的文化活動不斷創新,與時俱進。特別是“五一”低碳婚典、地書大賽、蘆花文化節,已舉辦多屆,深受好評。

  值得一提的是,漢口江灘的蘆花,綿延十余裏,野生天然形成。蘆花節舉辦十屆,從開始的老師帶領學生現場科普蘆花知識,到後來廣受攝影愛好者垂青的蘆花盛景,再到“蘆花飛雪詩意濃”的蘆花詩會,無不讓漢口江灘的蘆花蕩成為一張優美的城市名片。

  圖為航拍“知音號”蒸汽遊輪。新華網發 閔任之 攝

  停留在漢口江灘邊的“知音號”遊輪,每周二至周日晚上會上演一部同名的《知音號》大劇。這部由著名導演樊躍執導、有著全球首部漂移式多維體驗劇之稱的實景大劇,故事取材于上世紀20-30年代的大武漢,以大漢口長江文化為背景,108個演員演繹出百年前武漢好故事。自2017年5月公演以來,《知音號》場場爆滿,成為武漢市長江文化軸的亮點項目、武漢市新的文化名片。

  此外,武漢國際鬥魚直播節、國際渡江節、中法音樂節等係列活動的開展,讓市民遊客欣賞江灘美景的同時,也享受到一道道精神文化大餐。(完)

(責任編輯:張潘)

010070040010000000000000011100001123947597