唐冠軍:奮力譜寫新時代長江航運改革開放新篇章
2018-12-18 18:54:28 來源: 新華網

  新華網武漢12月18日電(胡誠 李曉笛 李徵崢 實習生吳澤漪)改革開放40年來,長江作為橫貫我國東西的中國第一大河,運量快速增長,航運“大動脈”搏動強勁,黃金水道潛能不斷釋放,已發展成為世界上運量最大、通航最繁忙的河流。而依托黃金水道推動長江經濟帶發展,打造中國經濟新的支撐帶,也上升為新時代中國經濟發展的核心戰略。

  近日,交通運輸部長江航務管理局黨委書記、局長唐冠軍在接受新華網訪談時,全面回顧了長江航運過去40年的發展歷程和取得的成就,並表示,未來要堅定不移地走改革開放之路,建設強大的現代化長江航運。

  交通運輸部長江航務管理局黨委書記、局長唐冠軍接受新華網專訪。

  “四個階段”濃縮長江航運改革開放歷程

  回顧長江航運改革開放40年,可分為4個階段,大致以10年為一個階段。

  一是長江航運改革開放破冰啟航(1979-1988)。這一階段的主要特點是:長江航運市場逐步開放,行政管理體制框架初步建立。思想大解放推動了航運生産力大解放,在國營、集體、個體一起上和“有水大家走船”的政策指導下,長江航運市場逐步開放,呈現出千帆競發的新局面。

  二是長江航運改革開放涉水闖灘(1989-1998)。這一階段的主要特點是:長江航運市場體係基本建立,行政管理側重于管市場。長江航運管理體制逐步完善,對外開放不斷擴大,運輸市場主體形成了國有、集體、民營“三分天下”的新格局。

  三是長江航運改革開放逐浪弄潮(1999-2008)。這一階段的主要特點是:長江航運市場充分開放,行政管理側重于管行業。航運市場對資源配置的主導作用得到發揮,長江黃金水道的地位和作用逐步顯現。但由于歷史局限及諸多原因,長江航運某些領域政企不分的問題仍沒有得到徹底解決,長航局作為交通部派出機構的職能定位還不夠明晰。

  四是長江航運改革開放揚帆奮進(2009-2018)。這一階段的主要特點是:航運市場體係不斷完善,長江航運發展戰略更加清晰,行政管理體制基本理順。長航局決策層創造性地提出並形成了長江航運管理的基本理論體係、共同願景和價值追求,明晰了長江航運的發展戰略目標,提出和實施了一係列長江航運發展的新理念,長江航運的戰略地位空前提升,物質基礎、經濟基礎日益雄厚。

  交通運輸部長江航務管理局黨委書記、局長唐冠軍接受新華網專訪。

  “六大變化”書寫長江航運改革開放成就

  經過改革開放40年來的艱苦奮鬥,長江航運已經發生了歷史性巨變,實現了從瓶頸制約、基本適應到引領發展的歷史性飛躍,長江成為名副其實的黃金水道。

  長江航運改革開放40年來的輝煌成就,可主要概括為六大發展變化:

  一是戰略地位空前提升。長江黃金水道的優勢不斷凸顯,在國家戰略中的主通道作用、在綜合立體交通走廊中的主骨架作用、在沿江産業布局中的主支撐作用、在多式聯運中的主樞紐作用、在生態文明建設中的主基調作用日益增強,長江經濟帶一步步上升為國家核心戰略。目前,沿江經濟社會發展所需85%的鐵礦石、83%的電煤和85%的外貿貨物運輸量(中上遊地區達90%)主要依靠長江航運來實現;全行業從業人員超過200萬人,間接帶動就業超過1000萬人;每年對沿江經濟發展的直接貢獻達2000億元以上,間接貢獻達4.3萬億元以上。

  二是航運基礎更加堅實。長江幹線全面建成高等級航道,並實現晝夜通航,通航能力大幅提升。三峽大壩建成形成了優良的庫區航道;葛洲壩三線船閘、三峽雙線五級船閘和世界上規模最大、技術難度最高的升船機建成並投入運行。長江港口專業化、規模化、現代化程度不斷提高,億噸大港已達到14個……

  三是市場體係逐步完善。在市場主體方面,由過去國有經濟一家獨大,發展到多種所有制經濟形式共存的格局,截至2017年底,長江水係14省市內河船舶運輸企業達3700余家,港口企業2000余家。長江幹線年貨物通過量從0.4億噸增長到26.9億噸,增長66倍多,並連續多年位居世界內河第一。

  四是體制機制更加健全。40年來,長江航運管理體制不斷調整,管理機構名稱幾經更迭,更加科學規范;管理內容和職責歷經變化,更加充實明晰。尤其是2016年長江航運行政管理體制改革,具有裏程碑意義,長江航運治理體係和治理能力現代化水平不斷提升。

  五是創新驅動強勁有力。40年來,長航局係統創新成果層出不窮,科研體係逐步完善,科研創新人才輩出,在長江航道維護管理、港口裝卸設備研制應用、船型研發、船舶交通安全管理、三峽工程通航研究、管理科學研究等方面都取得了顯著成績,一大批科技成果獲得國家重大獎項,或填補國內空白,或達到國際領先水平。

  六是生態保護成效顯著。40年來,長江生態文明建設力度不斷加大,尤其是黨的十八大以來,長江航運在綠色發展理念指引下,著力推進綠色航道、綠色港口、綠色船舶等建設,生態長江、美麗長江建設取得了明顯成效,人與自然和諧共生新局面逐步形成。

  圖為航拍荊江航道治理現場。

  “六個堅持”昭示長江航運改革開放經驗

  40年的改革發展啟示我們,長江航運發展離不開改革開放,實現長江航運現代化必須繼續推進改革開放。長江航運改革開放40年的經驗啟示,集中體現為“六個堅持”。

  (一)必須堅持黨的領導。只有確保黨始終成為改革開放的堅強領導核心,長江航運事業才能沿著正確道路前進,才取得輝煌發展成就。

  (二)必須堅持解放思想。解放思想、實事求是、與時俱進,是改革開放不斷取得成功的制勝法寶。

  (三)必須堅持戰略引領。“一條主線四個長江”發展戰略成效顯著,與國家戰略相融相通,完全契合。今後,要堅持這個戰略,去奪取新的更大的輝煌。

  (四)必須堅持改革創新。事實雄辯地證明,改革始終是長江航運事業發展的必由之路,創新始終是引領發展的第一動力。

  (五)必須堅持服務宗旨。長江航運始終踐行“三個服務”宗旨,贏得了社會認同、人民讚同。長江航運要永遠立足服務本位,彰顯服務本質,提高服務本領。

  (六)必須堅持提升治理能力。改革開放形成了“長航係統一家人、行業內外一盤棋”的整體優勢。要把長江航運治理體係和治理能力現代化作為不斷深化改革的重點貫穿始終。

  圖為三峽五級船閘和升船機全景航拍。

  “六大舉措”譜寫長江航運改革開放新篇

  改革開放永遠在路上。40年的改革發展啟示:長江航運發展離不開改革開放,實現長江航運現代化必須繼續推進改革開放。

  一是牢固樹立“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,加強黨對全面深化改革的集中統一領導。要用黨的重要思想凝聚改革共識、堅定改革意志。把各級領導的殷殷囑托落實到具體行動,轉化為實實在在的工作成效。

  二是大力實施“一條主線四個長江”的發展戰略,並將改革開放貫穿于這個戰略的各個方面、各個領域、各個過程、各個環節,以改革開放作為推進戰略的強大動力。

  三是不斷提升黃金水道功能,加快構建沿江綜合立體交通走廊,積極支持實施長江水係“聯通、聯網、聯運”工程,打通長江幹線與支流航道的關節,實現長江航道網絡提質增效。

  四是加快推動長江航運高質量發展,著力推進長江航運綠色發展,深化供給側結構性改革,加快推進長江航運轉型升級。把科技創新作為引領長江航運現代化建設的第一動力,著力提升長江航運發展後勁。

  五是不斷推進行業創新驅動發展,加快推進“雲上長航”“數字航道”“互聯網+航運”等建設,構建以數據為關鍵要素的數字化、網絡化、智能化的智慧航運體係,實現長江全流域航運信息資源的開放共享。

  六是著力提升治理體係和治理能力現代化水平,進一步深化長江航運行政管理體制機制改革,不斷深化長江幹線水上綜合執法改革,深化“放管服”改革,著力提升綜合執法效能和行政效能。

(責任編輯:張潘)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031123869414