湖北頻道>正文

從沈陽到武漢,風雨相伴60年 八旬夫婦病房中慶“鑽石婚”
2018-11-03 10:20:41 來源: 武漢晚報

夫妻倆退休後旅行照

夫妻倆退休後旅行照

  “從前的日色變得慢,車、馬、郵件都慢,一生只夠愛一個人。”11月1日,84歲的姚國忱捧著淡雅花束、拎著小蛋糕走進了市三醫院腎內科808病房。10天前,老伴王春霞突發四肢無力,伴著血尿,入住醫院腎內科,目前正在醫院接受治療。10天後,兩人迎來了屬于他們的鑽石婚。

  1958年11月1日,邀七八好友,呈上一斤喜糖,沒有其他彩禮,便默許了一生的諾言;2018年11月1日,姚國忱和王春霞用荏苒的時光雕刻愛情,鑽石般的婚姻讓彼此熠熠生輝。

  同一大學、同一班、同一小組、相鄰座位

  一次落淚播下50年代愛情的種子

  1953年之前,姚國忱和王春霞在不同地方,兩人並不認識。1953年,高考的機緣巧合,讓他從遼寧省丹東,她從遼寧省鐵嶺,一同考入沈陽建工學校(現稱“沈陽建築大學”)。

  “我們同時考入一個學校,一個班,一個小組,還是相鄰的座位。”姚國忱説,這是緣分的開始,但彼此更多的是學習上的交流。

  入學一年後,順應社會發展對人才的具體需求,兩人最初學的建築專業,也變成建築機電專業。3年後迎來畢業設計,兩人又一同前往西安畢業實習,緣分又一次推波助瀾。“第一次見面,她就哭了。”姚國忱回憶起來到西安後的初見面,仍然記憶猶新。

  後來姚國忱才知道,同學們説她對自己有意思,還當面説過玩笑話。在上世紀五十年代,懵懂的情愫帶著強烈的羞澀,讓王春霞見到姚國忱便難忍情緒。姚國忱説,這是關于他們愛情的第一印象。

  送糧票、留紙條、縫布襪

  暖心小舉動表達懵懂愛意

  在姚國忱眼中,王春霞是一個安靜的女孩子,卻在私底下為他做一些暖心的“小動作”。

  實習期間,有一天姚國忱中午回宿舍睡覺,發現枕頭底下有一紙包。打開一看,是廠裏吃飯的十余張糧票。“你喜歡運動打球,吃得多,我吃不了這麼多,糧票送給你。”糧票旁是王春霞留下的紙條。這是關于他們愛情的第二印象。

  “以前襪子都是布襪,破了就要補。”姚國忱回憶説,臨近實習快結束,有一天他發現自己的襪子沒了,以為被風刮走了。沒想到第二天,王春霞把他腳後跟漏洞的襪子補好,並洗得幹幹凈凈送了過來。

  隔天傍晚,“挑明”了這件事情,“我覺得你太好了,你是否有意和我好?”姚國忱真誠地説。

  王春霞以低頭沉默代替所有言語。默契的兩人自此確定彼此。畢業實習結束後,兩人被一同分配到沈陽機電專科學校當老師。

  “老王家需要男人,今天起你就算他們的孩子啦!”

  你55塊錢 我55塊錢 一同扛起一個家

  1957年到1958年,王春霞父親、哥哥的相繼離世,讓家裏只剩下王春霞的媽媽、處于成長期的兩個妹妹,以及需要獨自撫養3個孩子的嫂子。家庭的變故,讓原本困難的王春霞一家,更是雪上加霜。

  “我一看他們家沒有男人,太困難了!”面對女友的困境,姚國忱主動回家徵求父母的意見,希望與王春霞早點結婚,擔負起家庭的責任。樸實善良的姚國忱父母得知情況後,立即表態:“老王家沒有男人更困難,以後你就算老王他們家的孩子啦,一定要把老王家挑起來!”1958年11月1日,姚國忱買了一斤糖,邀來七八個好朋友,在雙方長輩的見證下,正式結婚了。

  結婚以後,姚國忱事無巨細地將“老王家”的事情作為自己的事情來處理,不僅將岳母、妹妹等接到身邊來照料,更是安頓好大家庭中每一位成員。當教師不到兩年的夫妻倆,每個月更是將拿到手的110元全部用于補貼家用。

  雖然經濟困難,但良好的教育讓大家庭始終保持圓滿和睦的溫馨氛圍。1960年,大女兒出生;1965年,小兒子出生。大家庭再添兩員。

  從沈陽到武漢 從武漢到全國

  你靜若處子 我動若脫兔 共賞沿途風景

  1965年,姚國忱一家接到上級指令,要從沈陽機電專科學校調到武漢鋼鐵學校(現稱為武漢科技大學)任教。于是,一家人來到武漢。

  時光荏苒,一晃便是50多年。退休後的兩人,因為性格的反差,選擇了不一樣的事情。“她靜若處子,我動如脫兔。她好靜,我好動。她畫畫,我跳舞。”姚國忱告訴記者,退休後兩個工科生開啟了“文藝之路”。

  姚國忱説,雖然喜歡的事情不一樣,但彼此會互相陪伴。她喜歡買菜,我就陪著她,幫她砍價;她喜歡逛街,我就負責拎包拿東西;她喜歡畫畫,我就幫她在上面題字……如今,兩位80多歲的老人還對“玩手機”感興趣,各種操作比年輕人還溜。

  夫妻倆的大女兒是一名初中教師,現在也已退休;小兒子學習建築設計,如今在廣東工作。問及父母給自己最好的教育是什麼?大女兒坦言,父母親常常以身説教,“與人為善、誠實溫良”的處世原則一直影響著他們。自大女兒退休以來,便時常帶著二老出去旅行。去年9月底,兒子、女兒帶著他們開車自駕遊。“廣東、福建、遼寧、山東、上海……爸媽相伴走了二三十個地方,足跡遍布大半個中國。”大女兒説。

  3個月前,還在廣東探親的王春霞突發四肢肌肉無力,便結束旅程,匆匆回漢。8月中旬,被診斷為多發性心肌炎,病情穩定後便于9月中旬平穩出院。誰知近來,病情復發,又住院接受治療。精神飲食睡眠欠佳的王春霞,體重下降迅速。目前正在武漢市第三醫院接受進一步的診斷和治療。

  “現在她生病了,我們暫時沒辦法一起去旅遊了。”姚國忱説。

  2018年11月1日,姚國忱親自去花店挑選花束。象徵純潔的白色玫瑰,點綴著滿天星,寓意美滿、浪漫的繡球花旁插著圓滿的紐扣菊,桔梗花更是表達了永恒的愛。姚國忱捧著挑選好的花束和蛋糕送給了病床前的王春霞,希望通過結婚紀念日的慶祝能早日拂去愛人身體的疼痛。

  記者蘇金妮 通訊員周莉 陳舒

 

(責任編輯:連迅)

  

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021123657288