湖北:“訴前檢察建議”讓工業垃圾變“廢”為寶
2018-10-21 20:11:42 來源: 新華網

  新華社武漢10月21日電(記者梁建強)規模約11萬噸的工業固體廢物,堆放在長江邊,如何處置?湖北檢察機關發出的訴前檢察建議,成功破解這一難題,實現資源再利用、變“廢”為寶。

  湖北省人民檢察院副檢察長、新聞發言人金鑫21日評價説,這一案件中,檢察機關堅持“生態優先、綠色發展”理念,既促進了行政機關依法行政,又強化了生態環境保護,還推動了資源再利用,實現了多贏的良好效果。

  據介紹,在湖北省監利縣,一家磷肥廠將生産之後的磷石膏礦渣堆積在長江外灘貨運堆場周圍,經多年堆積,形成了規模約11萬噸的工業固體廢物堆場,存在阻礙行洪、造成長江水體污染的危險。

  了解到這一情況後,監利縣人民檢察院依法向荊州市長江河道管理局監利分局、監利縣環保局發出訴前檢察建議,督促相關部門嚴格依法履職,及時清理河道並對礦渣進行無害化處理。

  考慮到這些礦渣直接運走可能造成二次污染等風險,檢察機關還建議相關部門邀請省、市環保專家進行專業風險評估。

  通過風險評估後,專家提出磷石膏礦渣可加以綜合利用的書面處置建議。根據專家建議,監利縣人民檢察院等主動聯係監利縣水泥廠、建材公司等相關企業,將磷石膏礦渣用于水泥、灰砂磚等生産。

  (責任編輯:連迅)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021123591094