中國地質大學(武漢)黨委書記何光彩:黨建“規定動作”要做齊 “自選動作”做出特色
2018-09-07 17:08:06 來源: 新華網

  新華網武漢9月7日電(連迅 李曉笛)學校黨委為什麼要抓黨建?怎麼去抓黨建?日前,中國地質大學(武漢)黨委書記何光彩就新時期高校如何做好黨建工作接受了新華網專訪。

  中國地質大學(武漢)黨委書記何光彩接受新華網專訪。歐陽小潔 攝

  新華網:高校黨建工作是高校建設的重要組成部分。近年來中國地質大學(武漢)在高校黨建中做了哪些工作?

  何光彩:我們抓黨建目的就是要加強黨的長期執政能力建設,加強黨的先進性和純潔性建設。對于高校來講,應該以黨建工作作為源動力,作為紅色引擎,引領帶動促進學校的改革發展和穩定。

  對于黨建工作,中國地質大學歷來重視,採取了一係列措施,認真地、嚴格地貫徹落實中央的精神、教育部黨組和湖北省委的要求。我們抓政治建設,抓思想建設,抓組織建設,抓作風建設,抓紀律建設,全面從嚴治黨,深入推進反腐敗鬥爭。

  中國地質大學(武漢)表彰優秀黨支部和優秀黨員。

  從政治建設方面來講主要是抓學習。學習不是泛泛地去學,不是空洞地去學,而是要把學習的成果用來武裝頭腦、指導實踐、推動工作。深入開展群眾路線教育實踐活動及“三嚴三實”主題教育,將“兩學一做”常態化、制度化,通過這一係列的主題教育,來加強對我們廣大教師幹部職工和學生的理論武裝。

  從思想建設上來講,我們要鞏固和加強馬克思主義的指導地位。我們抓馬克思主義學院的建設,要把馬克思主義學院打造成中國地質大學(武漢)政治上的第一學院,這個是“一把手工程”。我們還建設一個馬克思主義“學科特區”。通過“一把手工程、第一學院、一個學科特區”這三個主要措施,全面提升學校馬克思主義學科的教學、研究、理論闡釋、社會服務等方面的水平。

  在組織建設方面,最核心的是加強學校黨委的建設,充分發揮黨委的領導核心作用。深入推進基層黨組織建設,建齊建強基層黨支部,強化二級黨組織建設,配齊配強二級黨組織書記。通過三級黨組織建設,發揮學校黨委的領導核心作用、二級黨組織的政治核心作用和基層黨支部的戰鬥堡壘作用,來提高我們的組織力。

  中國地質大學(武漢)重視幹部工作。我們完善了一些制度和體制機制,樹立一個導向,就是要把那些敢于擔當、敢于奉獻、不怕吃苦、敢于得罪人、有思想、有理想的這些幹部選拔到合適的位置上來。坦率地説,我們有少數的、個別的部門和幹部還一定程度上存在隱形變異的“四風”問題。學校黨委深入開展反四風工作,特別是近期又對隱形變異的形式主義和官僚主義進行了重點整治。

  在紀律建設方面,紅線絕對不越,底線絕對不破。對于出現的一些違反黨紀政紀的、違反師德師風的問題,對于一些侵害教師和學生利益的事情,對于危害學校利益的事情,是堅決不允許做的,發現一起,查處一起,絕不含糊。

  中國地質大學(武漢)自主研發的音樂機器人奏響動聽樂曲。

  新華網:中央提出要堅持和加強黨的全面領導。在高校黨建工作當中應該如何落實堅持和加強黨的全面領導?

  何光彩:高校要堅持和加強黨的全面領導,凡是涉及到學校的重大問題和重要事項,學校黨委必須切實擔負起領導責任來。學校建立了一個重大問題和重要事項的學校黨委集體研究決策制度,定期就相關的重要問題進行深入調研,深入剖析問題,然後有針對性的提出對策。

  始終強調要牢牢把握住意識形態工作的主導權、領導權和話語權,要切實鞏固馬克思主義在中國高校的指導地位。我們通過建立制度,通過抓落實、抓監督檢查來使我們意識形態領域的安全始終得到保障。

  在2016年全國高校思政工作會召開之後,學校黨委經過深入全面調研,召開了一係列座談會,摸清楚學生在思想政治工作方面到底存在哪些問題。我們集思廣益,問計于老師,問計于學生,最後出臺了“地大思政五十條”,五十條具體落實舉措非常具有可操作性。現在我們正處在抓落實的過程中,已經見到了一些成效。

  中國地質大學(武漢)學子在2018年世界羽毛球錦標賽中獲獎。

  新華網:除了做好中央要求的黨建工作之外,中國地質大學(武漢)還探索了哪些具有自身特色的黨建活動?

  何光彩:在抓好規定動作的同時,我們也在琢磨自選動作。我們説規定動作要做齊,自選動作要做出特色。從去年開始,學校派出我們的老師和學生,利用暑期節假日時間,利用實習的機會到全國各地開展實踐調研。我們去寧德、廈門、浙江、上海、深圳等地,親身體驗我國改革開放40年來取得的巨大成就。去井岡山、瑞金、遵義、西柏坡、延安等這些在中國革命歷史上起到重要作用的地方,去親身感受“沒有共産黨,就沒有新中國”。

  回來以後,我們組織師生開座談會,寫體會,搞徵文比賽演講比賽。還要求老師們把這些實踐成果運用到課堂上,豐富我們的思政課程和課堂思政內容,進一步提高我們思政課程和課程思政的感染力和針對性。

  我們每年有大量的學生在外面實習。在實習過程中我們會建立臨時黨支部,鼓勵同學們在實習中鍛煉意志、砥礪品行。

  我們創建自己的體育文化。學校已經堅持了幾十年每天早上6點45分學生上早操以加強對學生身體鍛煉,也是為了讓學生養成一個好的習慣,培養意志品質。我們學校戶外登山運動是一個非常大的特色。我們實施了“7+2”登山科考計劃,“7”就是七大洲最高峰,“2”就是南北極點。我們的學生和老師徒步登上了世界七大洲的最高峰和南北極點。通過這些活動,激勵師生勇攀高峰、敢為人先。

  學校還非常重視文化和精神的傳承與創新。我們有一臺原創話劇《大地之光》,表現的是國家著名的地質學家李四光先生的事跡。現在每年新生入學的時候都會組織觀看《大地之光》,讓新生一進學校就受到教育。

  學校黨委通過對黨建工作創新,就是要使我們的學生切實做到愛國、勵志、求真、力行,最終就是要把我們的學生培養成為中國特色社會主義的合格建設者和可靠接班人。

  中國地質大學(武漢)學子在全國大學生勘探地球物理大賽中獲佳績。

(責任編輯:陳劍)

分享至手機

010070040010000000000000011114041117716196