王立兵:加強黨的全面領導 服務地方社會發展
2018-08-31 17:39:01 來源: 新華網

  新華網武漢8月31日電(連迅 李曉笛)在新時期,高等院校應如何堅持和加強黨的全面領導?如何培養大批高素質應用型人才服務區域經濟社會發展?日前,地處大別山革命老區的黃岡師范學院黨委書記王立兵就上述工作,接受了新華網獨家專訪。

  圖為黃岡師范學院黨委書記王立兵接受新華網獨家專訪。新華網李曉笛 攝

  新華網:黃岡師范學院建校歷史久遠,紅色傳統濃鬱。近年來黃岡師范學院在黨建工作方面都做了哪些工作?

  王立兵:黃岡師范學院前身是創建于1905年的“黃州府師范學堂”。歷經百余年耕耘,學校現已發展成為一所多科性大學,涉及理、工、農、經、文、法、教、管、藝等九大學科門類,形成碩士研究生、本科、專科三種辦學層次。

  近年來,黃岡師范學院黨委全面貫徹落實新時代黨的建設總要求,堅持黨對學校工作的全面領導,堅持社會主義辦學方向,堅持立德樹人根本任務,堅持把發展作為第一要務,堅持把黨建作為根本保障,嚴字當頭、實字托底,為學校改革發展提供堅強有力的政治、思想、組織保障。

  在政治建設上對標看齊。進一步強化“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“四個服從”。嚴格執行新形勢下黨內政治生活若幹準則,嚴明政治紀律和政治規矩,嚴格落實黨委領導下的校長負責制,把黨的領導貫穿立德樹人全過程。

圖為黃岡師范學院《紅色薪傳》演出劇照。

  在思想建設上多管齊下。傳承紅色基因,立足紅色文化育人,做實做強以一臺《紅色薪傳》劇目、一個黃岡紅色資源展示館、一個大別山紅色文化研究中心等“十個一”載體,把黃岡豐富的紅色文化資源轉化為社會主義核心價值觀教育資源,讓“紅色薪傳”品牌成為學校抓好黨建工作的主軸線,打造“大思政”品牌。

  在組織建設上固本強基。認真貫徹中央選人用人思想和幹部任用條例,突出政治標準,強化黨組織的領導和把關作用,加強各級領導班子和幹部隊伍建設,全面實施履職盡責管理。

  在作風建設上持之以恒。聚焦元旦、春節、中秋、國慶等節假日,在校園網主頁、官方微信和黃岡師范學院紀檢工作群發布廉潔過節通知和要求,做到節點提醒常態化。加大對形式主義、官僚主義整治力度,堅決查糾重表態、調門高而行動少、不落實等問題。

  在紀律建設上懲防並舉。強化政治紀律和組織紀律,嚴格執行領導幹部個人有關事項報告制度,扎緊制度的籠子。

  圖為黃岡師范學院對思想政治教育輔導員進行職業發展與職業技能培訓。

  新華網:在高校黨建工作中應該怎樣堅持和加強黨的全面領導?

  王立兵:在新時代,要堅持和加強黨對高校的全面領導,必須要堅持和完善黨委領導下的校長負責制。學校領導班子要成為堅持社會主義辦學方向,善于領導科學發展、團結奮進的堅強領導集體,就必須有黨委這個堅強的核心。重要幹部任免、重要人才使用、重要陣地建設、重大發展規劃等,都要經黨委集體研究決定。

  堅持和加強黨對高校的全面領導,必須堅持黨要管黨、從嚴治黨。實踐也一再表明,黨要管黨、從嚴治黨,才能辦好中國特色社會主義學校。近年來,我校持之以恒反“四風”,層層落實黨風廉政建設的“兩個責任”,用好黨內監督“利器”,發揮巡視“利劍”作用,建立有力的督查督辦制度,做到有責必問、有責必查、有責必究,收到了積極成效。

  堅持和加強黨對高校的全面領導,必須加強學校基層黨組織建設和黨員隊伍建設。基層黨組織建設和黨員隊伍建設是黨的建設的基礎工程,是團結、組織廣大師生的凝聚力工程。黨支部是教育和管理黨員的基本單位,我們不斷加強黨支部規范化建設,確保教育科研推進到哪裏、黨的建設就跟進到哪裏、黨支部的戰鬥堡壘作用就體現在哪裏,寓黨建于服務之中,厚植高校黨建基礎,為辦好中國特色社會主義大學提供堅強組織保證。

  圖為黃岡師范學院與地方政府簽署合作協議,助推地方經濟社會發展。

  新華網:作為地處大別山革命老區的黃岡師范學院,怎樣為地方經濟發展、教育發展、社會發展培養合格人才?

  王立兵:地處大別山革命老區的黃岡師范學院始終秉承“扎根基層,服務桑梓”的優良傳統,堅持凸顯地域特色,激發紅色基因活力,用“紅色”打好師德底色。把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,為黃岡基礎教育源源不斷輸送大批卓越教師人才,打造學校服務區域經濟社會發展、培養大批高素質應用型人才的核心能力。

  根據“一流本科、一流專業、一流人才”要示,在遵循辦學規律和辦學傳統的前提下,進一步凝練我校的辦學特色,優化專業結構,提升服務老區經濟、社會、教育的能力,更好地培養革命老區適用的大批合格高素質應用型人才。

  創新培養模式,竭力深化校地合作辦學。積極爭取行業企業和社會各界的廣泛支持,深化校企合作、産教融合、協同創新,為高素質應用型人才培養爭取充足而穩定的資源保障。

  進一步明晰專業質量標準,探討“以學生為中心”的人才培養體係,通過審核評估、師范專業認證和新工科建設認證等手段,強化人才適應性、應用性、創新性,打造有信仰、有情懷、有擔當的新時代復合型人才。

  改革課堂教學方式,激發學生學習熱情與動力。探索“互聯網+”背景下在線課堂教學模式,增強課堂互動,讓學生頭抬起來、坐到前排來,問題提出來,發揮好人才培養的主陣作用。

  將質量價值觀落實到教育教學的各個環節,內化為全校師生的共同價值追求和行為習慣,建立科學化、規范化與人性化相結合的教學質量監控和服務保障體係。

  完善教師分類考核評價促進教師職業發展。以人事分配制度改革為抓手,構建對教師的激勵和約束機制。充分調動廣大教師從事教育教學、教學改革和教學管理的積極性和創造性,不斷提高教育教學質量和教學管理水平,引導教師一心向教。

  完善學生綜合評價體係,針對大學生合理“增負”,提升大學生的學業挑戰度,激發學生的學習動力和專業志趣。嚴格把好畢業出口,改變輕輕松松就能畢業的情況,引導學生求真學問、練真本領。

  圖為黃岡師范學院學生志願者在鄉村開展義務支教活動。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

分享至手機

010070040010000000000000011114041117716196