湖北頻道>正文

武漢航交所推出兩項“互聯網+航運”創新業務
2018-08-09 10:19:07 來源: 新華社

  新華社武漢8月8日電(記者王賢)武漢航運交易所8日宣布在湖北省率先推出“e航寶”航運供應鏈金融服務平臺和“e訂艙”長江集裝箱公共訂艙平臺。這兩個産品是武漢航交所探索“互聯網+航運”,助力長江航運供給側改革的創新之舉。

  武漢航交所負責人蘇建國説,去年8月,他們推出幹散貨交易服務平臺“e航運”,實現了全流程電子化操作,用戶覆蓋長江流域最主要的大宗散貨相關企業。此次推出的長江集裝箱公共訂艙平臺“e訂艙”,瞄準集裝箱訂艙環節協作難、效率低的痛點,整合各大船公司的訂艙係統,實現“一個平臺,多個角色,一套單證,多方共享”,使貨代企業從繁復的單證錄入和電話溝通中解脫出來。

  “以前從長江中上遊將一批集裝箱運往太平洋東岸,需要小船換大船、支線換幹線等轉運環節,每個環節貨代企業都要登陸不同船公司的訂艙係統,進行手動輸入,各平臺間數據無法共享。”廈門樂域網絡科技有限公司總裁丁志青説,“有了‘e訂艙’,用戶只需在網絡界面統一操作,就可以預訂各大船公司集裝箱艙位,效率高、出錯少。”

  此外,為了滿足客戶的融資需求,武漢航交所同步推出了航運金融服務産品“e航寶”。這一平臺與“e訂艙”和“e航運”等平臺無縫對接,一旦船貨雙方在平臺上完成交易,船主即可將産生的應收賬款進行交易,完成融資。

  目前,“e航寶”已與20多家主流銀行、類金融機構、保理公司、金融科技公司等資金對接,形成多層次、多路徑的資金供應係統,幫助航運企業解決融資難、融資貴、融資效率低下等問題。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031123245224