唐冠軍:堅持生態優先 讓長江航運充滿綠色基因
2018-07-04 16:25:37 來源: 新華網

  新華網武漢7月2日電(胡誠 趙夢琪 李曉笛)長江航務管理局作為對長江幹線航運行使政府行業管理職能的部門,如何在“共舞長江綠色經濟帶”總基調下唱好“大合唱”?日前,長江航務管理局局長唐冠軍接受新華網專訪,暢談堅持生態優先,著力推進長江航運綠色發展。

  新華網:唐局長您好!感謝您接受新華網專訪。長江航運綠色發展離不開航道生態保護,請問長航局在這方面做了哪些工作?

  唐冠軍:近年來,我們認真貫徹習近平總書記重要講話、重要指示精神,共抓大保護,不搞大開發,堅定不移地走長江生態優先、綠色發展之路。在生態航道建設方面,我們首先在理念上進行了轉變,由過去的整治轉變為治理、守護、修復並舉,堅持生態設計、綠色施工。其次,我們積極研發應用低碳環保施工新技術、新結構,如在航道治理中採取了生態固灘、網格護坡、魚槽磚護底、生態型壓載等方式;大量採用了新材料,如高降解、低污染、植生型材料。此外,我們還注重採用新工藝,如避免在魚類産卵期施工,降低施工噪聲,減少污染排放。這些實踐可以説取得了非常好的效果。如長江生態護坡,我們採用鋼絲石籠壓載,再種上植被,到了現在這個季節,看到的河灘都是綠油油的。再如,長江石首段藕池口水道,有一個倒口窯心灘。以前就是一個光禿禿的沙灘,我們在航道整治過程中採用了鋼絲石籠壓載、透水框架、護草磚等技術,整治後,現在沙灘變成了綠洲,植被豐茂,生機盎然。

  新華網:長航局在打擊長江非法採砂方面做了哪些工作呢?

  唐冠軍:非法採砂的危害極大,不僅破壞了航道和防汛大堤,還嚴重破壞了長江的水生態環境,必須要嚴厲打擊。我們積極推動非法採砂入刑,向全國人大提出建議,得到了全國人大的重視和採納。2016年12月“非法採砂入刑”司法解釋出臺,明確“未依據有關規定取得相關許可證,在河道管理范圍內採砂,情節嚴重的,以非法採礦罪定罪處罰”。同時,我們持續開展打擊非法採砂的專項行動,以2017年為例,我們實施打擊非法採砂行動200余次,查獲非法採砂船37艘,查處非法採砂案件707起,立案非法採礦刑事案件37起,依法宣判了4起,有效地打擊了非法採砂行為。

  新華網:唐局長,針對非法碼頭治理方面有哪些措施呢?

  唐冠軍:近年來,我們積極配合地方政府開展長江幹線非法碼頭治理。僅2017年,我們配合沿江政府拆除了非法碼頭959座,岸線復綠100多公裏。通過整治非法碼頭,我們有效保護了珍貴的長江岸線資源,維護了長江沿線港口的經營秩序。

  新華網:2016年12月,長江太倉水域的一起非法傾倒垃圾案震驚了全國,這種在長江傾倒垃圾現象,嚴重威脅長江生態,請問長航局對此採取了那些措施?

  唐冠軍:我們持續保持對污染長江生態環境犯罪的高壓打擊力度,重點打擊向長江非法轉移傾倒固體廢物等行為。除太倉那起案件外,2017年10月,長航公安在長江幹線蕪湖段查處了一起非法傾倒垃圾案件,涉及傾倒危化物360余噸,一般廢物2400余噸,現場查獲涉案船舶8艘,涉案人員30余人,刑事拘留5人。目前,我們正在長江全線開展整治非法傾倒固體垃圾的專項行動,堅決遏制犯罪行為,保護好我們的母親河。

  新華網:綠色航運離不開污染防控,比如船舶的污染排放還有生活污水的排放,在這些方面長航局做了哪些工作,有何進展?

  唐冠軍:首先在長三角地區進行了船舶排放控制區的試點,船舶停靠碼頭,必須達到排放標準。通過試點,力爭在2020年之前,長江全部實現排放達標。第二,全力推動船舶污染物上岸,加快岸上污染物、垃圾等轉運設施建設。第三,強化危化品洗艙作業管理,運輸危化品的船舶要強制洗艙,洗艙水要上岸,進行集中統一處置。交通運輸部已頒布了洗艙水接收站總體規劃。第四,運用現代科技手段,對長江幹線的危化品運輸進行全程動態管理。從出廠到上船再到下船,全程監控。第五,加大對船舶生活污水的改造力度。過去船舶的生活污水直接排放到江裏,現在船舶生活污水要進行處理,達標後才能往江裏排放。目前,三峽過壩船舶已經做到了零排放,其他區域88%的船舶已經有了生活污水處置設施。我們將盡快實現船舶生活污水達標排放“全覆蓋”,保證一江清水向東流。

  新華網:長航局在船舶節能技術和清潔能源運用方面有哪些措施?

  唐冠軍:一是大力推進長江船型標準化工作,對老舊落後的船舶進行改造、拆解。老舊船能耗比較高,排放也不達標,近年來,已拆解老舊船舶4.3萬艘。二是積極推動內河船舶採用LNG、全電動等清潔能源的試點工作。目前,長江全線已有600余艘船舶採用了LNG燃料。三是積極推進長江港口岸電建設,船舶停靠港口用岸電代替柴油發電,從而減少燃油排放。現在三峽壩區已開始試點,建設了80個自動充電樁位。

 

(責任編輯:連迅)

相關新聞

分享至手機

010070040010000000000000011114041117716196