湖北頻道>正文

長江委巡江檢查發現:長江中下遊幹流仍有採砂船只非法移動
2018-06-18 14:59:27 來源: 新華社

  新華社武漢6月18日電(記者黃艷)近日,長江委對中下遊幹流河道採砂管理進行暗訪式巡江檢查,結果發現,當前正值長江主汛期,一些幹流河段仍有採砂船只非法移動,為防汛工作埋下隱患。目前,長江委正跟蹤督辦,加大監管力度,督促相關省(市)認真落實長江河道採砂管理地方政府行政首長負責制,確保採砂管理秩序總體可控、穩定向好。

  記者從長江委砂管局了解到,在6月4日至6月11日為期一周的巡江暗訪中,巡查組檢查了從湖北省荊州市到江蘇省揚中市約1257公裏的江段,檢查了沿江各地主汛期長江河道非法採砂、採砂船舶集中停靠、沿江砂場分布等情況。

  通過巡江檢查統計,長江幹流荊州至揚中段共有採砂船舶345艘,集中停靠的有208艘、分散停靠62艘、移動的有75艘。在船只集中移動水域,長江委巡查組當即主持召開現場辦公會,明確指出主汛期存在大規模採砂船只非法移動的嚴重性和危害性,要求地方各相關水行政執法部門立即開展聯合執法行動,將全部移動採砂船只扣押後集中停靠,並依法進行處置,同時要將有關情況上報地方各級河長,採取切實可行的措施拔掉“根子”、割掉“瘤子”。

  針對巡江發現的問題,長江委砂管局要求馬上加強跟蹤督辦和檢查,同時多措並舉,加大監管力度,督促相關省(市)認真落實長江河道採砂管理地方政府行政首長負責制,強化執法檢查,確保長江河道採砂管理秩序總體可控、穩定向好。

  根據《長江河道採砂管理條例》,6月1日至9月30日是長江宜賓以下幹流河道採砂的禁採期。這期間長江委及相關省市將強化監督檢查,對責任制落實嚴重缺位、監督管理不力、問題突出、採砂管理秩序混亂的區域,將問責相關責任人。

  (責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華炫聞客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031123000006