湖北加強防汛抗旱軍地聯合演練 立足打大仗打惡仗
2018-05-21 15:47:03 來源: 新華網

  新華網武漢5月21日電(連迅 李曉笛)21家單位500多人參演,11大項目20多種新裝備亮相。近日湖北省在漢江興隆水利樞紐進行大規模防汛抗旱軍地聯合演練,積極為全省即將到來的防汛抗旱工作做準備。

  本次演練以漢江發生歷史罕見秋汛引發的堤防滲漏險情、河堤決口、人員被困、船只失控、閘門無法開啟等一係列突發險情為背景。根據最新汛情,湖北省防辦迅速啟動Ⅳ級應急響應,武警水電第七支隊、湖北省搶險總隊等21家防汛抗旱應急隊伍和單位的500余人,迅速趕赴現場開展搶險救援。

  隨著數駕無人機呼嘯升空,演練拉開帷幕。救援人員開展了無人機搜索、水文應急監測、水陸聯合搜救、搶築子堤、閘站險情處置、抗旱和排澇設備應用等科目展演。演練現場空中有無人機航拍,水下有機器人探測,一體化排澇泵車、水陸兩棲車、充水子堤等“神器”紛紛亮相,一張立體化防汛救援大網迅速鋪開。

  據悉,自2007年以來,湖北省每年都會舉辦防汛抗旱軍地聯合演練。湖北省防汛抗旱機動搶險總隊總隊長向亞紅介紹説,和以往相比,今年的演練在形式和內容上均有創新。“根據前期預測,今年漢江發生洪水的可能性比較大,因此本次演練選在漢江之畔的漢江興隆水利樞紐進行,針對性更強,可以更好地模擬實戰。”

  此外,今年還首次增加了夜間演練項目。“險情的出現不以人的意志為轉移。為了鍛煉搶險隊伍夜間行動能力,本次演練在照明、人員、設備、器材的組織、操作等方面進行了全面測試和檢驗,以保證搶險任務能在全天候狀態都能完成。”向亞紅説。

  武警水電第七支隊已經連續多年參加防汛抗旱軍地聯合演練,今年的演練他們主要演示了水上搜救和鋼木組合壩封堵決口兩大科目。為做好演練工作,武警水電第七支隊提前三天到達指定地域,進行先期訓練,並且全程進行了夜訓。

  在本次演練中,武警水電第七支隊的衝鋒舟上裝配了警燈和探照燈,這種探照燈具有紅外攝像功能,通過4G網絡實時傳輸搜索畫面。隊員身上佩戴著LED安全警示燈,使用的手電筒具有紅外和測距功能,可在視線不良情況下搜索生命跡象,並測定直線距離。“此次演練使得軍民融合機制進一步得到完善,讓我們的新裝備新戰法得到有效檢驗。”武警水電第七支隊副參謀長郭亮説。

  湖北省水利廳二級巡視員王新祥介紹説,今年我國氣候形勢較為復雜,氣象年景總體偏差。今年主汛期(6月-8月)長江流域降雨正常偏少,其中長江上遊降雨正常偏多,部分地區可能出現洪澇,長江中下遊降雨偏少,部分地區可能出現伏旱。從實際情況來看,今年以來全國出現多次較強降水過程,截至目前全國主要江河來水量呈南多北少態勢。現在湖北省已進入夏汛,截至目前,湖北省平均降雨超歷年同期三到四成,局部超五到六成,全省水庫蓄水比歷史同期偏多近三成。據水利部綜合分析預測,今年長江流域可能發生區域性的暴雨洪水,湖北省防汛任務十分艱巨。

  “防汛是湖北天大的事。”王新祥説,湖北省加強防汛抗旱軍地聯合演練,就是要採取防、抗、救相結合的綜合措施,完善軍民聯防、專群結合的應急機制。“我們要積極應對可能發生的極端天氣和特大洪水,做好打大仗、打惡仗的準備,構築防汛抗洪的‘鋼鐵長城’,確保人民群眾生命財産安全。”

圖為武警水電第七支隊開展水上搜救演練(新華網連迅 攝)

圖為武警水電第七支隊開展壩封堵決口演練(新華網連迅 攝)

圖為無人機空中航拍科目演練(新華網連迅 攝)

圖為一體化泵車抽排水科目演練(新華網連迅 攝)

圖為水陸兩棲車模擬開展搜救演練(新華網連迅 攝)

圖為構建充氣式圍井科目演練(新華網連迅 攝)

圖為構建裝配式圍井科目演練(新華網連迅 攝)

圖為搶築砂石反濾圍井課目演練(新華網連迅 攝)

圖為武警水電第七支隊演練結束撤離現場(新華網連迅 攝)

分享至手機

010070040010000000000000011114041117716196