【視頻】保護長江生態環境 16萬尾魚苗在武漢被放流
2018-05-16 10:18:33 來源: 新華網

  新華網武漢5月16日電(連迅 趙夢琪)“我們真心悔罪,希望這次放流能為保護長江魚類做點貢獻。”15日,在位于武漢市二七長江大橋和天興洲長江大橋之間水域,3名犯罪嫌疑人在民警的協助下,將16萬尾魚苗小心翼翼地放入江中。

  據悉,今年4月21日晚,3名湖南籍男子攜帶電瓶、打魚機、充電機等作案工具在長江武漢天興洲水域實施“電捕魚”,被正在巡邏的長江航運公安局武漢分局民警當場查獲。經查,3名犯罪嫌疑人共非法捕撈魚類1.1千克。

  “雖然犯罪嫌疑人只非法捕撈了1.1千克魚類,但其捕撈方式及捕撈手段對長江魚類破壞性極大。”參與偵破此案的長江航運公安局武漢分局武昌派出所副所長李漢竹介紹,電捕魚時,電極覆蓋之處大小魚類會被電死或電暈。電流還會對魚類性腺造成破壞,從而破壞魚類繁殖活動。電捕魚還會對魚類的食物鏈、河流中棲息的無脊椎動物等造成嚴重傷害,間接影響漁業資源恢復。被電死的魚類及其他生物屍體沉至水底後逐漸腐敗變質,危害長江生態環境。

  李漢竹説,以前針對非法捕撈公安機關會直接採取拘留等處罰形式。這次經公安民警進行法制宣傳教育,3位犯罪嫌疑人認識到非法捕撈對長江生態造成的嚴重危害,也認識到自己的行為已經觸犯了刑法。為了悔罪,也為了彌補自己對長江生態造成的破壞,3位犯罪嫌疑人主動書面申請購買價值2萬元的魚苗放流長江。

  現場監督放流的武漢市江漢區人民檢察院公訴部公訴人徐克波介紹説,這一非法捕撈案件係長江武漢區段首例刑事附帶民事公益訴訟案,符合辦理非法捕撈案“誰損害、誰修復”的規定。“3名犯罪嫌疑人悔罪態度誠懇,又採取及時修復生態的行為,檢方在定罪量刑時會予以考慮,給予犯罪嫌疑人從輕處罰。”目前這一案件已由公安機關移送檢察院審查起訴,3名犯罪嫌疑人被取保候審。

  “打擊只是手段,保護才是目的。”長江航運公安局武漢分局局長張虹説,近年來長江航運公安局武漢分局在對長江實行常態化管理基礎上,將非法捕撈、非法採砂和水環境污染等三類案件列為重點,加強聯合執法,加大對破壞長江環保行為打擊力度。武漢分局已經成功偵辦了一批有影響的重特大案件,查處非法捕撈和非法採砂案件900余起,抓獲處理犯罪嫌疑人1200余名,查獲非法採砂船舶380余艘。“今年以來,武漢分局針對長江保護的相關案件處理近200余項,抓捕了近200人,有力保護了母親河的生態環境。”

圖為魚苗放流現場(新華網連迅 攝)

圖為魚苗放流現場(新華網連迅 攝)

  圖為長江航運公安局武漢分局局長張虹介紹長江生態保護工作(新華網連迅 攝)

圖為放流長江的魚苗(新華網連迅 攝)

 

分享至手機

010070040010000000000000011114041117716196